Найти и попрощаться
Поисковиком Сергей Сухарев из Приволжска стал по велению сердца
Вахта памяти на Смоленщине.
Фото из архива Сергея СУХАРЕВА.
- Когда своими глазами видишь следы войны - куски искореженного металла, изрытую землю, останки бойцов, когда потом участвуешь в торжественном захоронении каждого «поднятого» солдата, ты не только прикасаешься к истории, ты проживаешь душой все, что когда-то происходило в этих местах. Каждый разрыв снаряда и каждую смерть, - рассказывает учитель школы-интерната.

Установлено 559 имен

Три года назад Сергей, узнав о существовании сводного поискового отряда «Эхо», принял решение присоединиться к поисковикам, практически не задумываясь. Тогда он отправился в свою первую экспедицию, а вскоре стал заместителем командира отряда.

«Эхо» - это отряд регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Движение существует уже 35 лет, и за это время была проделана гигантская по своим масштабам работа. Только в 2023 году были найдены останки 15738 бойцов и офицеров, установлено 599 имен.

Реликвии Великой Отечественной

Организация объединяет опытных поисковиков и огромное число подростков. Уже с 14 лет школьников принимают в отряды, которые ежегодно отправляются в поисковые экспедиции в рамках Вахт памяти по всей стране. Пока Сергей, который работает в Приволжской школе-интернате, приобщил к поисковой деятельности четверых своих учеников, но есть и еще желающие, поэтому сейчас ведется работа по организации школьного отряда, уже создан небольшой музей.

- Это музей настоящих реликвий Великой Отечественной войны. Есть в нашей экспозиции, например, саперная лопата, солдатская каска, осколки снарядов, кусок колючей проволоки. Конечно, мы находим - и это большая удача - личные опознавательные знаки красноармейцев, медальоны, которые содержат информацию о своем владельце, красноармейские книжки, другие так называемые подписные предметы: ложки, кружки, миски, - делится Сергей, - по которым устанавливается личность погибшего, но такие вещи передаются родственникам бойцов.

К экспедициям готовятся в архивах

Места, в которых работают 89 региональных отрядов, именно столько входит в состав «Поискового движения России», как и план мероприятий, утверждаются Министерством обороны РФ. Сводный поисковый отряд «Эхо» принимал участие в поисковых экспедициях в Смоленской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областях, в Карелии, на Украине.

Каждой экспедиции предшествует скрупулезная архивная работа.

- Изучаем архивные документы - приказы, донесения, другую документацию военного периода, изучаем аэрофотосъемку местности, устанавливаем судьбы погибших, определяем точки, где нужно искать. Конечно, за столько лет местность меняется, но мы стараемся восстановить картину событий, - объясняет Сергей Сухарев.

Когда данные собраны, начинает работу экспедиция. Основной состав отряда - подростки. Взрослые выступают в качестве руководителей, наставников. Во время поисковых работ впереди идут взрослые, и только потом - молодежь.

Техники поиска используются разные, потому что и останки располагаются по-разному. Есть лишь слегка присыпанные землей, их называют верховыми, а иногда приходится копать вглубь более метра. Территорию сначала обходят с металлоискателем. Он срабатывает на каски, перочинные ножи, ложки и прочие металлические предметы. Есть сигнал? Начинают осторожно раскапывать землю. Для большей точности работают также щупом - специальным прутом, который втыкают в почву. Когда наконечник щупа натыкается на какой-либо предмет, по звуку удара можно определить - это камень, металлический предмет или кость.

- С первых дней участия в поисковой экспедиции молодежь заметно меняется. Появляются серьезность, вдумчивость, неподдельный интерес. По вечерам школьники слушают рассказы опытных поисковиков, им дают уроки анатомии, топографии и, конечно, истории. Разговоры о Великой Отечественной войне вообще никогда не смолкают, работа с молодежью ведется постоянно. Сам я попал на два мастер-класса - по истории оружия и по обмундированию красноармейцев, и это было очень интересно, настолько увлеченно опытные поисковики об этом рассказывали, - отмечает Сергей.

Братские могилы

Каждая Вахта памяти завершается торжественным захоронением. До этого около штаба устраивается времянка, куда все отряды-участники приносят найденные останки погибших солдат. В последний день производят захоронение в братскую могилу. В Смоленске, как говорит Сергей, очень много таких братских могил. Участие в этой скорбной церемонии совместно с поисковиками принимают военные, представители местных администраций. Именные останки хранятся определенное время, в течение которого их могут забрать родственники.

За прошлогоднюю Вахту памяти в Духовщинском районе Смоленской области, где в составе отряда «Эхо» Ивановской области работали Сергей и его воспитанники, были подняты и захоронены останки около 200 красноармейцев. Всего в той Вахте памяти приняли участие 639 человек из 19 регионов России. В этом году поисковики уже готовы отправиться в новую экспедицию.

На майские праздники Сергей Сухарев и его ученики в числе своих соратников-земляков отправились на Смоленщину - в Ярцевский район. Его административный центр - город Ярцево - во время Великой Отечественной войны пережил оккупацию, которая длилась 710 дней. За это время город был превращен в руины. Были разрушены его главные промышленные предприятия. Перед началом войны в Ярцеве проживало более 45 тысяч человек, после освобождения в нем осталось менее 4000 жителей. Почти 14 тысяч человек гитлеровцы угнали в рабство, более 8 тысяч ярцевчан пропали без вести.

Здесь же, под Ярцевом, наши войска сдерживали стремительное наступление войск вермахта на Москву в течение 81 дня. Самую долгую оборону на подступах к столице возглавлял маршал Константин Рокоссовский. Когда уже в мирное время его спросили, какой период войны был для него самым трудным, маршал ответил: «Лето и осень 1941-го. Ярцево».

И когда закончится новая Вахта памяти, снова «потечет» живая река. Так называют поисковики момент, когда из рук в руки бережно передают участники экспедиции останки каждого павшего бойца, чтобы попрощаться, погрузить их в машину и отправить к месту захоронения. И каждый вновь прикоснется к прошлому, объединяющему нас в великой скорби и в ликовании Великой Победы.
Made on
Tilda