Воспитанники школы №37 ведут поиски неизвестных ранее сведений о Героях Советского Союза, имевших отношение к нашему региону, об ушедших на фронт выпускниках школы, в которой они учатся сегодня
Ежегодная акция «Школьный «Бессмертный полк».
Прикоснуться к светлому

История образовательного учреждения, рассказывают воспитанники объединения «Юный краевед», начинается с 1935 года.

- В 1941-м в здании нашей школы располагался штаб восьмого Гвардейского Краснознаменного Любанского пушечного артиллерийского полка, потом у нас базировался отдельный отряд специального назначения, который готовил эстонских партизан. Многие выпускники школы ушли на передовую, храбро сражались с врагами. А немногим позже с фронта начали приходить похоронки, - рассказывает ученица 7-го класса.

Активист объединения Денис Железнов проводит познавательные экскурсии по школе для местных учеников, так же как и он интересующихся ее прошлым. Мальчик вспоминает, как год назад его заинтересовал рассказ преподавателя краеведения Ирины Быковой, и он тоже решил присоединиться к работе школьников-краеведов.

- Мне нравится рассказывать ребятам о событиях, которые были давно. Ведь, во-первых, о них знают немногие, а во-вторых, я чувствую себя причастным к чему-то светлому и большому, - делится он впечатлениями.

Комната боевой славы

Девятиклассник Александр Шуманов вместе с руководителем и другими ребятами раскопал немало интересных и уникальных фактов о Герое Советского Союза Петре Капустине. Итоговая работа стала победителем школьных краеведческих чтений.

- Думаю, нам очень повезло. Ирина Борисовна пришла работать в нашу школу, где когда-то был свой музей, а потом, как и практически во всех учебных заведениях, он был разорен, - рассуждает подросток. - И пусть сегодня все наши находки умещаются в небольшую коробку из-под бумаги для принтера, мы гордимся тем, что у нас есть комната боевой славы, и мечтаем, чтобы в ней появились и новые стенды с теми сведениями, которые мы находим. К примеру, о военных летчиках, которым посвящена последняя исследовательская работа. А музей, думаю, тоже обязательно будет, но уже, учитывая новые веяния, виртуальный. Все новости о своей деятельности поисковики размещают на школьном сайте, в разделе «Они сражались за Родину».

Глядя на то, как увлеченно рассказывает истории о солдатах Ирина Быкова, как внимательно ее слушают школьники, невольно заражаешься всеобщим энтузиазмом.

- Петр Иннокентьевич был удивительным человеком, и хотя жил в нашем городе всего четыре года, мы все равно считаем его своим героем. Я не устаю удивляться новым фактам, открывающимся в его биографии, - рассказывает краевед.

К примеру, найденная Ириной Борисовной прежде не известная даже родственникам героя фотография Петра Капустина военных лет, а также отрывок из машинописной рукописи книги генерал-майора Коберидзе с подробным описанием подвига «капустинцев», собранные воспоминания боевых товарищей.

Педагог ивановского детско-юношеского центра №1 вплотную занялась краеведческой работой в 2005 году, когда столкнулась с интересными фактами жизни Героев Советского Союза Александра Евдокимова и Петра Капустина, имевших отношение к Иванову - у них было немало пробелов в биографиях. Вместе с воспитанниками из 35-й, 68-й, а потом и 37-й ивановских школ она узнавала и продолжает узнавать то, что ранее никому не было известно.

Ирина Быкова отмечает, что основная цель их работы - не только найти интересные факты из жизни героев, но и увековечить их, установив мемориальные доски, выпустив работы и, возможно, книги, снять фильмы.

Книга памяти

Благодаря инициативе педагога ДЮЦ на доме, где больше сорока лет жил Александр Евдокимов, в 2009 году появилась мемориальная доска, а в 2013-м - и на проходной завода Фрунзе в Шуе. Герой Советского Союза работал там в довоенные и послевоенные годы. В 2014 году на 11-й ивановской школе установили мемориальную доску с именем Петра Капустина, а теперь планируется увековечить его память и в родном городе в Вологодской области, куда не раз в поисках новых сведений ездила Ирина Быкова.

Виктория Камзина добавляет, что благодаря работе, которую они ведут, не раз выяснялось: в «Книге памяти Ивановской области» есть не все имена.

- От бывших выпускников 37-й школы - тех, что еще живы, мы узнавали все новые имена, находили в архивах и на сайтах трагические сведения о них и их родных. Мы благодарны всем, кто помогал нам информацией, участвовал в поисках, - говорит школьница Вика.

У Вики уже две победы в городских краеведческих чтениях. Но, объясняет девочка, когда бралась за первое задание, о каком-то признании даже и не думала. Хотела просто помочь.

- Мы с Ангелиной Шарафетдиновой защищали работу «Военлеты из Пустошь-Бора» и стали победителями в номинации «Мое первое исследование», - рассказывает девушка. - Каждый раз, когда узнаешь новое имя летчика, а их в списке восемь человек, испытываешь необъяснимое волнение и гордость за земляков. А буквально недавно мы нашли сведения и о девятом.

Виктория подробно описывает, как они работают.

- Сначала педагог вводит нас в курс дела, рассказывает о том, что известно на сегодняшний момент, конкретизируя при этом, какие пробелы нам нужно восполнить. Затем объясняет, на каких сайтах можно найти сведения о погибших, пропавших без вести героях войны, как лучше отправить письмо возможным родным и близким тех, кого ищут ивановские школьники. Нетрудно представить, какая за этим стоит работа, сколько личного времени потрачено и какая вместе с тем радость охватывает ребят, когда становится известна новая фамилия! Иногда новая цифра, факт становятся основой для написания целой работы.

На наш вопрос, зачем школьникам все это нужно и чем их заинтересовала краеведческая работа, они отвечают просто:

- Нужно помнить, что все эти люди - настоящие герои и патриоты, они сражались за нас. Ведь то, что они сделали для нас в годы войны, - бесценно.

Выдержки из работы школьников

Улочки Пустошь-Бора помнят французских пилотов и советских военных летчиков и авиамехаников. Помнят они и своих вихрастых мальчишек, с детства бредивших небом, ставших в суровые военные годы летчиками - военлетами.

За последние два года юные краеведы школы №37 (группа «Поиск») собрали новые материалы о наших выпускниках - фронтовых летчиках. На сегодня нам известны девять военлетов нашей школы. Трое из них отдали свои жизни за Родину. Все они из одного выпуска - 1940 года.

Иван Бесхитров в школе был секретарем комсомольской организации, учился отлично. Летчик-истребитель, участник Сталинградской битвы. 30 ноября 1942-го командир звена истребителей сержант Бесхитров не вернулся с боевого задания. Ему было 20 лет.

Алексей Прохоров - летчик-штурмовик, лейтенант. Погиб в Белоруссии 26 июня 1944 года. Похоронен в поселке Паричи Гомельской области.

Борис Николаев - летчик-истребитель, старший сержант. Участвовал в битве за Москву, защищал Сталинград. 19 августа 1942 года он писал под Сталинградом:

- Такой бой в воздухе был, что и сказать нельзя. Штук 30 «юнкеров» и 15 «мистеров»… Дрались здорово. Я лично подбил еще «Ю-88» и сбил «мистера»… Было жарко… В общем, все в порядке. Не беспокойтесь. Я сейчас совершенно не боюсь смерти…

Это его письмо было последним. Через три дня Борис погиб в бою.
Made on
Tilda