Ягоды - это не только вкусно, ароматно, но и полезно. Заведующая детской поликлиникой №1 Наталья Кортнева рассказала много интересного об удивительных свойствах ягод, которые растут у нас на дачах и в огородах.
Витамины с грядки
- Наталья Николаевна, действительно, что ягоды - кладовая полезных веществ, витаминов и микроэлементов?
- Да, ягоды очень полезный продукт. Народная медицина давно и много знает о ягодах и об их лечебных свойствах. Официальная медицина обратила на них внимание не так давно, когда появилась возможность рассмотреть все компоненты ягод более подробно. В настоящее время официально существует научная доказательная база полезности ягод.
- Чем полезна всеми любимая нами клубника?
- Правильнее ее называть «земляника садовая». Очень хорошая ягода, низкокалорийный продукт, который содержит много биологически активных веществ, сахара, органических кислот, а также витамин С, много витаминов группы В, микроэлементы. Самое главное свойство клубники заключается в том, что все эти вещества содержатся в легкоусвояемой форме. Клубника содержит очень полезный для жителей средней полосы микроэлемент - йод. Железо, витамин С и фолиевая кислота - незаменимые компоненты для системы кроветворения, поэтому эта ягодка очень полезна детям, у которых есть железодефицитная анемия. Также ягода содержит много пищевых волокон, клетчатки, что положительно влияет на процесс пищеварения, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне, что помогает укрепить иммунитет.
Она содержит еще два исключительно полезных элемента. Один из них - марганец, который участвует в синтезе серотонина, а серотонин, как вы знаете, это гормон счастья. Он улучшает настроение, стимулирует умственную активность, дети становятся спокойными и хорошо усваивают любой материал. Второй, не менее полезный, составляющий элемент - эллаговая кислота. Это антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний. Антиоксиданты - это молекулы, способные препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами и играют роль природного щита для организма. Употреблять ягоды в разумных количествах необходимо и беременным женщинам, это благотворно будет сказываться на здоровье и развитии плода.
Каждая полезна
- В лесу, соответственно и на рынке, появилась черника. Что скажете о ней?
- Черника - чудесная ягода, эксперты называют ее панацеей от многочисленных болезней. Она содержит витамины А, С, Е, К, фолиевую кислоту, кальций, калий и марганец. При регулярном приеме у ребенка нормализуются уровень холестерина и артериальное давление, снижается риск развития диабета, усиливается регенерация клеток. С давних времен известны антибиотические свойства черники, поэтому она успешно используется при инфекциях мочевыводящих путей в виде отваров листьев и самих ягод.
Конечно, все знают про полезные свойства черники для органов зрения. Особенно полезна ягода для детей, которые страдают близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также для профилактики этих болезней. К слову сказать, патология органов зрения у детей сейчас стоит на втором месте после заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Почти на каждом садовом участке растет черная смородина. Расскажите, в чем ее польза?
- Черная смородина одна из самых ценных культур средней полосы, потому что содержит полифенолы, эфирные масла. В ней в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне. Регулярный прием черной смородины улучшает эластичность сосудистой стенки, нормализует работу нервной системы и сон, улучшает память, внимание. Витамин С, естественно, укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии, снижает температуру, интоксикацию. Ягоды содержат пектины, которые связывают токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому черную смородину могут употреблять дети, склонные к аллергическим реакциям.
Эта ягода идеальна для диетического питания, она не только является низкокалорийным продуктом, но и способствует расщеплению жировых запасов. Для растущего детского организма полезна еще тем, что способствует синтезу коллагена, придает коже упругость и эластичность.
- А в чем уникальность облепихи?
- В том, что она сохраняет витамин С, который в ней содержится, даже после заморозки и термической обработки. Ее можно хранить и использовать в пищу зимой. Облепиха - сильный стимулятор иммунитета, а редкое сочетание витаминов С, Е, А в высокой концентрации и Омеги-3 поддерживает и способствует правильному развитию сердечной мышцы. Все хорошо знают о ранозаживляющем свойстве облепихового масла. Во все известные аэрозоли, которые применяются для лечения ожогов, трофических язв, входит облепиха.
- Малина тоже является народным средством для лечения?
- Да. Наши бабушки и мамы при простуде заваривали чай с малиновым вареньем, потому что эта ягода при простуде усиливает отхождение пота, выводит токсины, обладает противовоспалительным действием. А также легким мочегонным и слабительным эффектом, укрепляет иммунитет. Эллаговая кислота, о которой мы уже говорили выше, профилактирует риск онкологических заболеваний.
- Еще одна очень широко известная и популярная садовая ягода - крыжовник.
- В нем уникальное содержание витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех видах обмена веществ человеческого организма, необходимы для нервной системы. Незаменимая ягода для детей!
На Руси крыжовник знают с X-XI века. В нем тоже содержится огромное количество витамина С - столько же, сколько в лайме и мандарине. Но он действует только в спелых ягодах. Зеленый крыжовник есть неполезно, а иногда даже и небезопасно. Фитонутриенты крыжовника помогают при работе сердца, борются с простудными заболеваниями, антоцианы помогают здоровью глаз и мочевыделительной системы. Так же как клубника, крыжовник - источник полезной клетчатки, он надолго сохраняет чувство сытости, хорошо очищается кишечник.
- Самая поздняя лесная ягода, которую многие стараются запасти на зиму, - это клюква. Расскажите о ней.
- Клюква - очень интересная культура, у нее даже немало названий. Издревле ее прозывали медвежьей и журавлиной ягодой, болотным виноградом. В Шотландии ее называют рубинпустошью из-за цвета, который варьируется от розового до малинового. Полезные свойства клюквы знали индейцы. Отлично знают все об этой ягоде наши северные народы ханты и манси, а также жители скандинавских стран.
Клюква содержит витамины С, А, Е, В, кобальт, антиоксидантные вещества замедляют процесс старения клеток, флавоноиды помогают при лечении цистита. Горячий клюквенный морс снижает температуру, понижает риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Клюква - еще одно прекрасное противораковое средство, так как содержит урсоловую кислоту.
Мой совет: все ягоды лучше всего употреблять в первой половине дня. И будьте здоровы!