Для своей Отчизны
В нашем регионе немало людей, всем сердцем болеющих за свою малую родину.
Возрождение русских традиций.
Даже покинув родные места, многие из них объединяются в общественные организации, подобные той, что существует в Москве под названием «Георгиевское землячество». Многие озабочены судьбой древнего Юрьевца, полны желания помочь городу на Волге не только словом, но и делом. Мы поговорили с потомственным юрьевчанином, а ныне жителем столицы, членом правления «Георгиевского землячества» Андреем Козловым.

Добровольные взносы

- Андрей Владимирович, чем вам так дорог Юрьевец?

- Я родился и большую часть жизни прожил в древнем Юрьевце, на Волге. Первые семь лет моим воспитанием в основном занималась прабабушка, раскулаченная вологодская крестьянка. Именно она внушила мне уважение к своим родовым корням, малой родине. Мне кажется, я хорошо понимаю, как в детстве чувствовали себя в Юрьевце ставшие знаменитыми режиссерами Саша Роу и Андрюша Тарковский. Как в уютной материнской колыбели, в окружении сказочной атмосферы приволжских пейзажей, окутанных тайной и мудростью народных сказаний, притаившихся в маленьких улочках.

Я уже много лет живу в Москве, работаю в коммерческой организации начальником административно-хозяйственного отдела. Но Юрьевец - это большая часть моей жизни, он живет во мне. А я живу его победами и поражениями, как бы пафосно это ни звучало.

- Как возникла идея создания «Георгиевского землячества»?

- В родном городе в начале 1980-х у нас была большая дружеская компания. Повзрослели - дороги разошлись. Костяк команды оказался в Москве. Я поддерживал контакт со всеми, но более плотно общался с Николаем Баусовым, он был лидером. Мы встречались, и наши разговоры всегда заканчивались вопросом: как помочь Юрьевцу?

Осенью 2015-го решили собирать добровольные взносы и направлять туда в качестве адресной помощи. Обзвонили всех из старой когорты, кто оказался в Москве, встретились и создали неформальную организацию, назвав ее «Георгиевское землячество». В нее вошли те, кто не может спокойно наблюдать, как угасает малая родина.

В правление «землячества», которое принимает решения, вошли его основатели. Это офицер спецназа Николай Баусов, предприниматель Альберт Пономарев, зооинженер Николай Наградов, старший смены на производстве Надежда Козлова, Сергей Лебедев (он работает в сфере экологических технологий) и я.

Среди нас нет специалистов по составлению грантовых заявок, поэтому мы используем собственные средства.

Возрождение ценностей

- Что, на ваш взгляд, нужно для дальнейшего развития и преображения города?

- Есть два вектора - промышленный и туристический. Промышленный подразумевает создание или восстановление градообразующих предприятий, на которых будут трудиться жители, плюс развитая сфера малого бизнеса, кооперация в традиционных швейной и рыбной сферах.

Создание туристического кластера включает весь потенциал исторического наследия - от имен великих земляков до архитектурного, наведение порядка на улицах, не только в плане очистки от развалюх, но и от безвкусицы 1990-х.

У обоих направлений - свои плюсы и минусы. Это серьезная тема, и к ней нужно подходить комплексно, предварительно выяснив интересы жителей, найдя инвесторов, источники финансирования. А то может получиться так, что тысяча охранников, работающих вахтой в Москве, не захотят трудиться на производстве в Юрьевце.

- Какими были первые шаги организации и что изменилось сегодня?

- С первого дня мы поставили цель, она актуальна и сегодня - привлечение внимания к Юрьевцу, создание вдохновляющих событий, адресная помощь, трансформация эмоциональных всплесков в соцсетях в практическую деятельность. Мы заявили о себе организацией рок-концерта на Георгиевской площади, участников пригласили со всей области и из Москвы. Так, с благотворительным фондом «Это Родина моя» мы создали ряд запоминающихся спортивных мероприятий: боксерский турнир на кубок Георгия Победоносца, матчи между африканскими футболистами и командами «Волга» и «Текстильщик».

Обрели содержание и форму экологические акции «ЭкоБомба» и «Кедр за крышку». Организуем субботники, материально помогаем детским садам. Николай Наградов вместе с фондом «Колокольный Градъ» собрал колокольную звонницу и открыл «Школу звонарей».

Сегодня «Георгиевское землячество» - это организация, которая кроме оказания адресной социальной помощи не забывает об идеологической направленности: выступает за историческое и национальное возрождение, ставя во главу угла традиционные ценности.

Заинтересовать туриста

- Что мешает городу быть продвинутым турцентром?

- Вероятно, прежде всего - безответственность. Домовладельцы превратили центральную Георгиевскую улицу в унылое «кладбище». С развалюхами в центре города нам никогда не стать привлекательным местом для туристов. На этой улице должны располагаться гостевые домики, кафе, велосипедные парковки, арт-площадки, аттракционы, скверы со скамейками а-ля XIX век. В ресторанах и кафе - только русская кухня с преобладанием волжской рыбы. Нужно дать право муниципалитету принимать решения о переводе строения и земли в его собственность, если за домом и придомовой территорией нет ухода в течение года.

Мы видим, что город меняется к лучшему: на набережной открылась арт-площадка: несколько дней над Волгой звучали песни, стихи, состоялась выставка художников. Дороги отремонтировали, вопросы освещения и водоснабжения решаются.

Мы понимаем: весь комплекс копившихся десятилетиями проблем одним росчерком пера не снять. Чувствуется недостаток командной работы, есть организационные недоработки в налаживании обратной связи с городскими активистами, нужно чаще привлекать на объекты общественный контроль.

- Насколько активны местные жители?

- Глядя на Юрьевец, может сложиться впечатление, что жители инертны, неактивны, безразличны. Не соглашусь. Дело в том, что активное трудоспособное население сменило место жительства и реализует себя в других городах или ездит работать вахтовым методом. Остаются бюджетники, школьники и пенсионеры. Понятно, что они не могут активно участвовать в общественной жизни.

- Как вы относитесь к возвращению улицам исторических названий?

- Думаю, у тех, кто по-настоящему любит Россию и русскую историю, необходимость в этом не вызывает сомнений. Ну, вот без всякой идеологической привязки: что сделал председатель Петроградской ЧК Урицкий для Юрьевца? А для России? Так стоит ли сожалеть, что в Юрьевце не будет улицы с его именем?

Если говорить о туризме, о перспективах включения Юрьевца в Золотое кольцо, то как это можно осуществить с «Карлом» и «Кларой»? В начале 1990-х мы с коллегами-депутатами приняли решение присвоить улицам Карла Либкнехта и Розы Люксембург имена протопопа Аввакума и Андрея Тарковского. В 2011-м депутаты постановили возвратить центральной площади ее историческое название. И теперь площадь Революции носит имя основателя города - князя Георгия II Всеволодовича. Это наш долг перед предками и обязанность перед молодым поколением.

- Как продвигается разработка геобренда Юрьевца и зачем он нужен городу?

- У нас побывали профессора Российского государственного гуманитарного университета - доктор культурологии Елена Дзякович и доктор филологических наук, кандидат педагогических наук Александр Калмыков. РГГУ, который они представляют, с весны 2019 года разрабатывает методы конструирования геобренда малых городов России. Вуз заключил с администрацией Юрьевецкого района соглашение о намерениях, в рамках которого уже ведутся диссертационные исследования. Правильно выстроенная работа по созданию геобренда станет основой для дальнейшего благополучного развития города.

Но здесь тоже нельзя надеяться на «волшебников в голубом вертолете», нужно подключаться и местным жителям. Юрьевец, уникальный город, с удивительной историей, с плеядой выдающихся юрьевчан, остается недооцененным. Только сообща, показав в лучшем свете товары местных умельцев и подкрепив это качеством услуг, мы сможем конкурировать в сфере туризма. Тогда-то и посмотрим, насколько сильны у жителей городка на Волге чувства патриотизма и гордости за малую родину!
Made on
Tilda