За прошедший год время ожидания «скорой помощи» в области в среднем сократилось на полторы минуты - с 22,9 до 21,4 минуты. Такие данные привела 14 октября областная станция Скорой помощи.
При подсчете показателя учитывалась скорость доезда до пациентов как по экстренным, так и по неотложным вызовам. Время ожидания экстренной медпомощи сейчас составляет 14,5 минуты. По неотложным вызовам «скорая» доезжает за 24,5 минуты - на 2,2 минуты быстрее, чем год назад.
- Это следствие как крупного обновления автопарка станции, которое произошло в прошедшие пять лет, и создания единой диспетчерской службы, так и активного развития дорожной инфраструктуры, - отмечают в областной станции Скорой медпомощи.
Вместе с тем, по данным учреждения, вдвое увеличилось число успешных сердечно-легочных реанимаций, после которых пациенты доставлены в специализированные учреждения.
Выросло и число специалистов: в штат пришли 24 новых сотрудника, 12 из них - врачи. В четыре раза возросло число педиатров, вдвое - число анестезиолого-реаниматологических бригад. Новые сотрудники приходят в том числе благодаря мерам поддержки. Это региональная единовременная выплата для фельдшеров - 100 тысяч рублей, «подъемные», компенсация первоначального взноса по ипотеке, федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».