Световой парк и поддержка СВО:
новшества фестиваля «Русское Рождество»
Он проходит в Шуе Ивановской области уже в шестой раз, и организаторы приготовили гостям сюрпризы
Регион интересен для туристов особенно в новогодние праздники.
Фото Правительство ЯО
Мероприятия самого теплого, семейного фестиваля «Русское Рождество», посвященного возрождению традиций встречи главного зимнего праздника и укреплению семейных уз и ценностей, завершатся в Ивановской области 8 января 2025 года.

Фестиваль стартовал 23 декабря 2024-го. В этот день в Шую на ретропоезде отправились первые гости события - семьи военнослужащих, для которых по традиции организуют обширную благотворительную программу.

Путешествие в «Русское Рождество» началось с железнодорожного вокзала в Иванове, где открылась просветительская выставка, рассказавшая о главных традициях светлого праздника в дореволюционной России. Здесь же работала рождественская почта: открытку с теплыми пожеланиями можно было совершенно бесплатно отправить своим родным и близким, друзьям, а также нашим военно-служащим в зону СВО. Во все дни фестиваля на пространстве ивановского железнодорожного вокзала проходили театрализованные представления.

Об истории рождественского поезда рассказали и на ж/д вокзале Шуи. Сам старинный малый город украсил один из главных символов праздника - световая инсталляция «Храм». Она установлена в память об одном из самых красивых и древних храмов Шуи, уничтоженном в 1930 году, - храме Спаса Нерукотворного. Гостям фестиваля запомнились рождественские иллюминации с декором в виде символов светлого праздника - Вифлеемской звездой и фигурами ангелов.

В музеях Шуи прошли тематические выставки. Так, в культурном центре «Павловский» состоялась выставка «Рождество в доме Павлова».

Также на ж/д вокзале в Иванове и Центральной площади в Шуе все праздники работали пункты сбора гуманитарной помощи для наших бойцов, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО.

- Именно благотворительность и поддержка участников спецоперации и их семей - одна из главных миссий фестиваля, которая в 2024 году существенно расширена. Уже традиционно для семей военнослужащих организовали специальную экскурсионную программу с путешествием в столицу «Русского Рождества» на ретропоезде. Впервые в рамках фестиваля прошли благотворительные концерты, а все полученные средства перечислят в региональный фонд «Своих не бросаем», - рассказали в правительстве Ивановской области.

В Музее им. К. Бальмонта гости фестиваля посетили выставку «…В красоте Его святости», которая объединила традиции праздника Рождества Христова и 400-летнюю иконописную историю Ивановского края. А в Шуе открыта новая локация фестиваля - световой парк христианского искусства «Путь света».

Также гостям запомнился «Парк рождественского чуда», где они гуляли по аллеям, залитым светом, и осмотрели масштабную инсталляцию - результат совместного творчества классических художников Палеха и современных мультимедиа художников. Кроме того, как и в прошлом году, организаторы порадовали инсталляцией «В ожидании чуда», которая рассказала о событиях Священного Писания, предшествовавших Рождеству Христову: Благовещение Пресвятой Богородицы, путь в Вифлеем, поклонение пастухов и волхвов. На фасаде кинотеатра «Родина» ожили дореволюционные открытки, которые составляют единую композицию с современными рождественскими открытками, нарисованными детьми и подростками из разных городов Ивановской области в рамках конкурса «Рождественская открытка». Впервые в Центральной библиотеке Шуи состоялся «Рождественский лекторий», в его программе - лекции, беседы, концерты, музыкальные спектакли.

Духовным центром праздника, как и прежде, стал Воскресенский собор. 8 января - день фестиваля колокольного звона «Русское Рождество» на колокольне Воскресенского собора, которым и завершится праздник.
Made on
Tilda