Каждый из нас при слове «осанка» вспоминает родительские окрики: «Сядь ровно», «Выпрямись!», «Не горбись!» и т. д. Но кто нам напоминает об осанке, когда мы становимся взрослыми? Вот и сутулимся, будто на плечи давит груз проблем. Нарушение осанки часто сигналит о себе болью, спазмами, напряжением в разных областях спины и шеи. Особенно после работы за компьютером, в телефоне, бытовых забот.
Как выяснили ученые, ровная спина - один из визуальных признаков молодости. Пока у человека хорошая осанка, взглянув на него издалека, мы отнесем его к когорте молодых. Соответственно, те, кто не держит спину с юных лет, с первого взгляда определяются как более старшие.
- Это еще и ключ к уверенности и успешности, ведь красивая осанка помогает выглядеть более привлекательным, создавая образ сильного и целеустремленного человека, - говорит бизнес-психолог и сооснователь сети женских фитнес-клубов Алексей Жидкин.
Три главных принципа- Часто причиной нарушений осанки и сопутствующих болей являются нарушения техники движения в быту. Те самые вредные привычки, которые разрушают нашу спину незаметно день за днем, приводя в конечном итоге к необходимости принимать срочные меры, - говорит
фитнес-тренер Виктория Ермолина. - Поможет справиться с ними так называемый постуральный контроль. Postura (лат.) - позиция, состояние. Постуральный контроль - это то, как мы регулируем положение тела в положениях стоя, сидя, в движении и даже лежа. В этом нам помогают нервная система, хороший мышечный тонус и мобильность суставов.
Чтобы избавиться от вредных для осанки привычек, нам необходимо начать переобучать наше тело и нервную систему шаг за шагом каждый день. Распишем план действий для красивой осанки и здоровой спины. Для этого будем внедрять по одной полезной привычке для осанки каждую неделю.
1. «Будь перед глазами»: контролируй телефон и монитор.Как только берем телефон в руки или садимся за компьютер - вспоминаем, что держать телефон или монитор нужно на уровне глаз. Для этого поставьте локти на стол или создайте опору (например, есть специальные выдвижные подставки для стола) - так будет легче сохранять ровное положение спины надолго, и это позволит не выдвигать шею вперед.
2. Прямой позвоночник - друг уборки.- Если мы делаем бытовые дела со скругленной спиной, то вся нагрузка ложится на поясницу и другие отделы позвоночника, - говорит Виктория Ермолина. - Часто ли у вас болит спина после мытья пола или стирки? Если да, то переучиваем себя, чтобы выполнять ежедневные дела с прямой спиной:
- если нужно согнуться, то делаем это не в пояснице, а в тазобедренных суставах, отводим таз назад, сохраняя спину ровной;
- если нужно работать, низко склонившись, например, при загрузке белья или посуды в машинки, встаем на одно или оба колена, подложив плед или подушку для смягчения нагрузки на колени.
Таким образом вы снимете ненужную нагрузку со спины.
3. Тяжести поднимаем правильно.- Если вы поднимаете тяжести с круглой спиной, то это приведет только к спазмам и напряжению в спине, - поясняет тренер. - Плюс вы тренируете плохую осанку с каждым таким действием.
К тяжестям относятся любые тяжелые предметы дома или на работе, а также дети. Учимся их поднимать и держать на руках с прямой спиной. Подросших деток стимулируем к ходьбе, расставляем по всему дому лесенки и ступеньки.
- Если самостоятельно внедрить полезные привычки для осанки не получается, а при удержании спины в прямом положении вы горбитесь через минуту, то вам помогут тренировки, - говорит Виктория Ермолина. - Конечно, может потребоваться помощь тренера. Но если у вас хватает силы воли, то можно заниматься с помощью видеоупражнений. Обучая свое тело на коврике, вы учитесь другим схемам движения и поддержки мышц. Только упражнения в зале с утяжелением или только растяжка не смогут обеспечить должную поддержку спине и развитие функциональности тела, поэтому для работы с осанкой выбирайте функциональные тренировки и фитнес, направленный на поддержание постурального контроля.
Это кальций виноват!Конечно, иногда боль в спине или суставах связана не с осанкой.
- Если раньше говорили, что спина болит у стариков, то сейчас жалобы на боль в пояснице можно слышать и от молодых людей, - говорит
врач-терапевт, кандидат медицинских наук, фитотерапевт, доцент кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы РМАНПО (Российская медакадемия непрерывного образования) Юлия Коршикова. - Особенно страдают женщины: они в 2 - 3 раза чаще жалуются на боли в спине, чем мужчины. И первопричина этого явления - дефицит минералов.
Он возникает из-за потери важных веществ с менструальной кровью (особенно
если менструации обильные).
Внимательно следите за своим рационом. В питании должны присутствовать продукты, богатые вымываемыми минералами, то есть овощи, фрукты, орехи и мясо.
КАК СИДИШЬ? КАК СТОИШЬ?У детей следить за осанкой нужно уже с пяти лет. Испортить ее могут не только гаджеты, считает Алексей Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского университета, судебно-медицинский эксперт, писатель:
- Читают дети и бумажные книги, но, как и мы в их возрасте, далеко не всегда правильно. А еще дети неправильно выполняют домашние задания: садятся, как им кажется, удобнее. Учитывая, что регулярные письменные занятия начинаются примерно в 5 - 6 лет, именно в этом возрасте нужно обязательно объяснять, как нужно держать осанку, какое расстояние должно быть между глазами и тетрадью, а родителям нужно это контролировать.
А ведь искривление осанки чревато не только проблемами с внешностью, но и с расположением внутренних органов, и остротой зрения, и т. д.
- И что можно сделать?- Если уже есть проблемы с ровностью спины, с позвоночником, то необходимо консультироваться с профильным специалистом - хирургом или ортопедом. И только по его назначению использовать какие-то приспособления типа корректоров осанки. Самостоятельно это делать категорически не рекомендую, потому что иначе можно в некоторых случаях даже навредить ребенку.
Для профилактики специалисты обычно советуют родителям контролировать позу детей при занятиях, а также заниматься с самых юных лет физкультурой, чтобы сформировать мышечный корсет, способный удерживать позвоночник в физиологичном положении.