Наверное, одна из самых страшных ситуаций в жизни, когда теряется и пропадает близкий. Да, и человеку, который потерялся сам, заблудился в лесу или попал в сложную ситуацию в чужом городе, становится, мягко говоря, не по себе.

В поиске пропавших людей уже практически 20 лет помогает людям добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», о котором, несомненно, слышал каждый житель России. Отряд имеет добровольцев практически повсюду. Иваново – не исключение.

Сезон тихой «охоты» - жаркая пора
Для отрядов «Лиза Алерт» период с июня по октябрь – поисковый сезон. Время, когда добровольцы днем и ночью ищут пропавших. Огромное количество людей едет отдыхать на природу, уходит в лес за грибами и ягодами, и не возвращается.
В этом году спасатели наблюдают резкий рост заявок на лесные поиски. Это связано в первую очередь с небывалым грибным урожаем – люди идут в лес за добычей, забывая об элементарных правилах безопасности.
«Никто из потерявшихся не планирует такого исхода. Подводит самонадеянность. Почти у всех пропавших с собой не было воды, они были не в яркой одежде, без спичек и зажигалки. У многих нет с собой мобильного телефона. К сожалению, не всех удается спасти», – рассказал председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.
В Ивановской области только с 11 по 24 июля в отряд «Лиза Алерт» поступило 95 заявок о пропавших в лесу людях, спасатели искали за это время более 130 человек. И только один из них до сих пор не найден.
Для сравнения, в грибной сезон отряд 2017 года был зафиксирован рекорд по количеству заявок за одни сутки.
«17 сентября мы получили 145 заявок, из которых 117 — на поиск в лесу. В 2017 году около 10 тысяч человек участвовали в поисках с нами более одного раза. Мы приняли более 20 000 звонков на горячую линию - это почти в два раза больше, чем в 2016. В среднем 101 оператор горячей линии, посменно дежуря, принимают 98 звонков на горячую линию ежедневно, рекорд - 257 звонков за сутки», - рассказывает Григорий Сергеев.
Каждые два года количество заявок на поиски в «Лиза Алерт» удваивается.

Бескорыстные сердца

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» всесторонне занимается проблемой пропажи людей: осуществляет и координирует поиски, выступает с законодательными инициативами, проводит выставки, обучающие и просветительские мероприятия, пишет профилактические статьи и методические пособия.
«У нас нет юридического лица, расчетных счетов и виртуальных кошельков, мы не принимаем финансовую помощь. Все, что мы делаем, мы делаем бесплатно. Участвовать в работе отряда может любой человек старше 18 лет. Отряд принимает пожертвования лишь в виде оборудования, которое используется в поисковых работах», - говорит Григорий Сергеев.
Опытные поисковики отряда прошли обучение методике поиска, картографии и навигации, радиосвязи, оказанию первой помощи. В поисках участвуют владельцы беспилотников, внедорожников, квадроциклов, есть кинологическое и конное подразделения. Поиски были бы невозможны без участия добровольцев, занимающихся поисками удаленно: информационных координаторов, операторов горячей линии, картографов, группы коротких прозвонов.

Памяти Лизы
В сентябре 2010 года в Орехово-Зуеве четырехлетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тетей пошли гулять в лес и заблудились. Лизу почти не искали - полиция обеспечивала безопасность на дне города. Через два дня информация о пропаже распространилась в интернете. Множество тогда еще не знакомых друг с другом людей без методик и специального оборудования приехали искать Лизу. Ее нашли погибшей через десять дней после пропажи. Врачи потом сказали, что добровольцы опоздали всего на сутки.
После этого участники поиска решили, что такие истории не должны повторяться. В октябре 2010 появился сайт и форум «Лиза Алерт». Отряд был назван в честь Лизы и по аналогии с американской системой оповещения о похищенных детях AMBER Alert. С тех пор отряд выработал собственные методики поиска, при поддержке оператора сотовой связи рорганизовал круглосуточную горячую линию 8(800)700-54-52 и подразделения в 46 регионах России.

Пешие – «лисы», на транспорте – «ветер»
Когда приходит заявка на поиск, ее принимают в работу операторы горячей линии и передают инфогруппе, которая производит первичный сбор информации, ищет инфомационного координатора (инфорга). Группа коротких прозвонов обзванивает больницы, бюро регистрации несчастных случаев, справки скорой.
Поиск может быть активным (по горячим следам, с выездом на место пропажи), инфопоиском (поиск человека с неясной локализацией путем распространения ориентировок), инфопоиском с автономными задачами (проверка свидетельств, расклейка ориентировок и т. д.).
При принятии решения об активном поиске инфорг ищет координатора. Координатор является главным ответственным за поиск, он выезжает непосредственно на место поиска, проводит опрос заявителей и определяет стратегию и территорию поиска.
Инфорг объявляет выезд, размещает информацию о нем на форуме отряда, в социальных сетях, подготавливает ориентировки, заказывает карты места поиска, совместно с координатором принимает решение о распространении ориентировок.
Далее на место поиска собираются поисковики, сообщая инфоргу о том, когда и каком составе они выезжают, могут ли забрать по дороге оборудование или пеших поисковиков.
По приезде регистратор фиксирует их прибытие, делит на группы. Пешие – «лисы», на транспорте – «ветер». Выдает оборудование - компасы, фонари, рации, навигаторы, дополнительные аккумуляторы. Назначает старших группы. Старшие отвечают за выполнение полученной задачи и за безопасность членов группы.
Поиск в природной среде ведется на отклик и «прочесом», а также с применением специальной техники и привлечением авиации, с участием кинологов и конников.
После выполнения задачи поисковики возвращаются в штаб (в радиосвязи – «заря»), сгружают информацию с навигаторов в штабной компьютер координатора, благодаря чему он видит, как часть территории уже прочесана или проработана на отклик. Уезжая, поисковики сдают оборудование, а по приезде домой или на работу сообщают об этом инфоргу.

Памятка от «Лизы Алерт»
- Собираясь идти в лес, обязательно предупредите близких. Сообщите, куда вы идете и когда собираетесь вернуться.
- Всегда одевайтесь в яркую теплую одежду и непромокаемую обувь, надевайте сигнальные жилеты.
- Берите с собой воду, еду, свисток, полностью заряженный телефон, зажигалку, пакет, который можно в случае необходимости использовать как укрытие, таблетки, компас.
- Перед походом в лес изучите карту, распечатайте и возьмите ее с собой или сохраните в телефоне.
- Если потерялись – звоните в 112 и позвоните родным, чтобы их предупредить. Звоните в «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52.
- Берегите заряд телефона
- Потерялись – оставайтесь на месте!
- Обеспечьте себе теплое и сухое место, где вы будете ждать спасателей. Самая большая опасность в лесу – переохлаждение. Сидеть и лежать на голой земле нельзя.
- Если вы приняли решение двигаться, идите на звук жилья или на хорошо слышный звук железной дороги или автотрассы. Прекратите движение за два часа до наступления темноты. Не ходите по лесу в темноте – это опасно!
- На шум отвечайте шумом – стучите палкой по дереву, шуршите по кустам – это отпугнет диких животных
- Если вас зовут, отзывайтесь, свистите в свисток или стучите по дереву.

Справка
За восемь лет ивановский отряд «Лиза Алерт» участвовал в спасении живыми более 32000 человек, всего за это время было принято и отработано около 40000 заявок. В 2018 году отряд принял 13 996 заявок на поиск. Из них найдены живыми 10 983 человек, найдены погибшими 1 493 человек, не найдены 1 187 человек. В 2017 году отряд принял 9 406 заявок на поиск.

Made on
Tilda