Депутаты Ивановской облдумы помогают десантникам
Совместно с региональным фондом «Своих не бросаем» регулярно оказывают поддержку в приобретении комплектующих для беспилотников
Участники СВО приняли участие в ярмарке вакансий.
Фото adm44.ru
На базе дивизии работает мастерская, где военнослужащие собирают беспилотные летательные аппараты для солдат на передовой. Недавно вице-спикер регионального парламента Анатолий Буров посетил дивизию и передал десантникам очередную партию помощи.

- Все депутаты Ивановской областной думы так или иначе помогают участникам специальной военной операции. Мы задумались над тем, как сделать эту помощь более эффективной, и вместе с фондом «Своих не бросаем» решили приобретать комплектующие к беспилотникам, - поделился Анатолий Буров.

Совместно с руководителями фонда и сборщиками мастерской парламентарий обсудил вопросы производства, тестирования и отправки БПЛА к месту назначения.

Военнослужащие подчеркивают важность БПЛА на передовой, поскольку их использование зачастую предопределяет исход боев. В месяц в мастерской дивизии способны изготовить до 500 беспилотников. Выпускают и дроны-камикадзе, и системы, которые доставляют грузы. К этому процессу привлечены бойцы, ранее участвовавшие в спецоперации, но не способные продолжать службу из-за ранений. Их опыт помогает сосредоточиться на ключевых аспектах производства дронов.

Собирать и ремонтировать БПЛА бойцов обучали приглашенные с завода специалисты. Плюсы самостоятельного производства очевидны. Тут и более низкая себестоимость, и возможность оперативно вносить изменения в конструкцию и программы. Во время работы сотрудники сборочного цеха активно совершенствуют модели: за несколько месяцев проведено уже десять апгрейдов.

Руководитель мастерской по сборке FPV-дронов Владимир рассказал:

- Эта модель стоит 37-38 тысяч рублей, аналогичная модель у гражданских стоит 70 тысяч рублей и выше. Плюс то, что мы постоянно подстраиваемся под наших операторов, так как мы находимся с ними на постоянной связи.

Однако, чтобы производить необходимое количество беспилотников, нужны дополнительные средства. Сбором и закупкой деталей занимается фонд «Своих не бросаем». Деньги перечисляют жители региона, предприниматели. Регулярно в этом участвуют депутаты-единороссы Ивановской областной думы. На днях парламентарии перечислили около 700 тысяч рублей.

Сейчас фонд «Своих не бросаем» объявляет новый сбор - на производство более дорогостоящих дронов на оптоволокне. Они неуязвимы для средств радиоэлектронной борьбы.
Made on
Tilda