Древнейший город Ивановской области раскинулся на высоких холмах, цепочкой подступающих к узкой береговой кромке матушки-Волги. Основанный владимирским князем Юрием Всеволодовичем в 1225 году, он изначально служил защитной крепостью, а затем стал важным торговым узлом.
За свою многолетнюю историю город неоднократно менял облик. В первые столетия - из-за нашествия вражеских полчищ, неоднократно сжигавших его дотла, а в 1950-х годах - в связи со строительством горьковской гидроэлектростанции, когда часть города оказалась под водой.
Юрьевец прославлен выдающимися именами земляков. Среди них - ученые, художники, деятели культуры и искусства.
Небо одно, хлеб общ
Личность протопопа Аввакума многообразная, сложная и спорная. Цельная натура, талантливый оратор и проповедник, истинный поборник православия и философии старообрядчества своим примером показал, что значит бороться до конца.
Протопопа Аввакума считают родоначальником исповедальной прозы и основоположником автобиографического жанра. Его «Житие протопопа Аввакума» стало значимым произведением своего времени. Аввакум первым обратил внимание на простого человека, его страдания, боли и заботы. Рассказ протопопа построен на идее равенства: «Небо одно, земля одна, хлеб общ, вода такожде». Людей он видел братьями и сестрами, не признавал сословных различий и рангов.
За свои идеи и пропаганду старообрядчества он был сожжен в Пустозерске в 1682 году.
Проектировали Днепрострой
Братья Веснины - Виктор, Леонид и Александр - родились в Юрьевце в купеческой семье. С раннего возраста родители поощряли интерес сыновей к изобразительному искусству, который позднее перерос в увлечение архитектурой. Среднее образование Веснины получили в Московской практической коммерческой академии, высшее - в Санкт-Петербурге: Леонид - в Академии художеств, Виктор и Александр - в Институте гражданских инженеров.
В 1909 году братья открыли свое бюро в Москве, спустя три года построили Почтамт на Мясницкой улице, неоклассический особняк Сироткина в Нижнем Новгороде и другие здания. Революция прервала их архитектурную деятельность. Однако, возвратившись к ней, они быстро стали лидерами советского архитектурного авангарда. В 1922-1925 годах Веснины выполнили несколько нашумевших проектов: Дворец труда, здание Московского отделения редакции газеты «Ленинградская правда», Центральный телеграф, АРКОС, постепенно утверждая новый язык архитектуры.
Первым построенным братьями в Москве зданием в стиле конструктивизма стал Пресненский Мосторг (1927 г.). За ним последовали Институт минерального сырья в Замоскворечье и клуб политкаторжан на Поварской улице. Их крупнейшая работа, осуществленная вне Москвы, - проектирование плотин, промышленных и жилых сооружений для Днепростроя в 1927-1932 годах.
Начиная с 1932 года архитектурная деятельность братьев пошла на спад. Большинство известных работ Веснины выполнили вместе, хотя в силу многих причин младший брат, Александр, стал наиболее знаменитым.
Верил в добро, свет и мудрость
Советский кинорежиссер, создавший фильмы-сказки «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Варвара краса - длинная коса», «Морозко», «Конек-Горбунок», родился в Юрьевце. Его отец Артур Роу, ирландец по происхождению, приехал в Юрьевец в 1905 году вместе с семьей по вызову купца А. Веснина. Работал иностранный специалист инженером-технологом на винокуренно-дрожжевом заводе. В 1906 году в семье Роу родился сын - будущий режиссер.
После начала Первой мировой войны отец вернулся на родину, для семьи Александра настали тяжелые времена. В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме, одновременно получая образование в киношколе Б. Чайковского, затем - в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».
Немало испытаний ждало Александра Роу и в дальнейшем, но это не помешало ему оставаться человеком, верящим в добро, свет и мудрость.
Семь фильмов Тарковского
Российский кинорежиссер родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской области. В 1936 и 1941-1943 годах жил в Юрьевце и учился во Флягинской начальной школе.
Поступив в институт востоковедения, вскоре осознал, что не слишком увлекается выбранной им профессией. При содействии матери отправился работать коллектором в тайгу с геологической экспедицией. За год тяжелой работы в Сибири осознал желание стать режиссером и после возвращения поступил во ВГИК.
Полнометражным дебютом Тарковского стал фильм «Иваново детство». От рассказа Богомолова «Иван», по мотивам которого была снята картина, на экране не осталось почти ничего. Классическая история о «сыне полка» под пристальным взором Андрея Тарковского превратилась в размышление о трагическом конфликте между миром детства, чистоты, целомудрия и ужасами войны. На Венецианском кинофестивале картина получила главный приз - «Золотого льва». Долгие годы работа Тарковского была единственной отечественной картиной, удостоенной такой высокой награды. Мировую известность ему принесла кинолента «Андрей Рублев».
Каждый из семи фильмов Андрея Тарковского становился событием в мире кино, его картины разобраны критиками и искусствоведами до мелочей, но чуткий зритель обязательно открывает в этих фильмах что-то свое, сокровенное и не переводимое на язык кинокритики.
От портного до «Карнавала»
Валерий Яковлевич Леонтьев - советский и российский певец, киноактер и композитор, народный артист Российской Федерации, - хотя и родился в деревне Усть-Уса Республики Коми, юношеские и молодые годы провел в городе Юрьевце Ивановской области.
После окончания школы в 1966 году Валерий подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно. Вернувшись в Юрьевец, в поисках заработка успел попробовать множество профессий: подсобного рабочего на кирпичном заводе, оператора на молочном заводе, тесемщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного.
На эстраде Валерий Леонтьев впервые выступил в 1971 году с песней «Карнавал», приняв участие в региональном конкурсе «Песня-71». Сегодня он является неоднократным победителем конкурса «Золотой граммофон», лауреатом премий «Овация», «Стопудовый хит» и других. На протяжении своей карьеры, которая длится уже многие десятилетия, Валерий
Леонтьев записал более 20 альбомов, посетил с гастролями многие страны мира.