Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров РСФСР была создана 20 декабря 1917 года. Именно с этого момента принято отсчитывать историю советских спецслужб. Об этом рассказал глава города Иванова Александр Шаботинский на торжественном мероприятии, посвященном открытию памятной доски.
В церемонии приняли участие ветераны органов безопасности, представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, Ивановской областной общественной организации ветеранов «Щит и меч», юнармейцы и кадеты.
В своем приветственном слове глава города отметил, что доска, информирующая о том, что в этом здании в 1918-1922 годах размещалась Иваново-Вознесенская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, была отреставрирована при самом активном содействии Ивановского областного отделения Военно-исторического общества и организации ветеранов органов госбезопасности.
По словам заместителя председателя Ивановского регионального отделения Военно-исторического общества Сергея Черемохина, долгое время на фасаде здания бывшего особняка фабриканта Полушина, где в период с 1918 по 1922 год размещалась Иваново-Вознесенская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, располагалась доска, содержащая неполное наименование.
На совместном совещании Ивановской областной общественной организации ветеранов «Щит и меч» с региональным отделением Российского военно-исторического общества была выдвинута инициатива об исправлении исторической неточности, которую городские власти поддержали.
- Основной задачей Военно-исторического общества является сохранение исторической памяти, что мы сегодня и сделали. Историческую неточность удалось исправить, и сегодня мы открываем памятную табличку уже с правильным названием - в соответствии с архивными документами, - поделился Сергей Черемохин.
Обновленная памятная доска содержит исторически правильное наименование: «Иваново-Вознесенская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем».
Александр Шаботинский вместе с ветеранами службы возложили цветы к памятному месту.
Кстати
Спецслужбы начинались с ВЧК
В 1917 году в России на фоне революционных событий и вакуума власти сложилась трудная ситуация в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности. Новая власть столкнулась с массовым саботажем со стороны идеологических противников внутри страны и активной деятельностью иностранных разведок. На этом фоне Владимир Ленин принял решение о создании в Советской России собственной спецслужбы.
В 1918 году был издан декрет СНК РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», согласно которому ВЧК получила право на внесудебные репрессии в отношении контрреволюционеров, вражеских шпионов, диверсантов и саботажников.
40 губернских и 356 уездных чрезвычайных комиссий к концу 1918 года действовали в системе ВЧК. И среди них - Иваново-Вознесенская губернская ЧК.
ВЧК пресекала и ликвидировала контрреволюционные выступления и саботаж, боролась с заговорами, мятежами и антисоветской пропагандой, противодействовала шпионажу и диверсиям, а в дальнейшем также - разведки, контрразведки, охраны железнодорожных и водных перевозок.
Сотрудники органов госбезопасности РСФСР и СССР демонстрировали высочайшую эффективность, профессионализм и самоотверженность. Во многом благодаря их усилиям удалось сохранить советскую государственность на раннем этапе существования СССР и разгромить нацизм в годы Великой Отечественной войны.