В рамках месячника компания «Штандарт» бесплатно передала специальные оконные ограничители для семей с маленькими детьми. Как отметили в ивановской компании, такой механизм позволяет обезопасить малышей: ручка с ключом блокируется так, что ребенок не сможет ее повернуть и распахнуть окно. Заменить ограничитель можно самостоятельно с помощью отвертки.
- Установка специальных ограничителей несложная, но это поможет сберечь жизнь вашего ребенка, - подчеркивают в компании.
Уполномоченный по правам ребенка Ивановской области Светлана Протасевич отмечает, что с начала лета возобновились случаи выпадения детей из окон.
- Особенно сейчас, в жаркую погоду, родители открывают окна. Кажется, что малыш под присмотром, но стоит отвернуться буквально на минуту - и может случиться беда. Цель месячника «Безопасное лето для детей» - минимизировать такие риски, призвать родителей принять все необходимые меры, чтобы обезопасить своих детей, - подчеркнула она.
Детский омбудсмен также сообщила, что ограничители от предприятия будут переданы в рамках тематических акций волонтерами семьям с маленькими детьми, которые живут в многоквартирных домах.
Светлана Протасевич призвала родителей соблюдать ряд простых правил для безопасности детей дома:
- не держать окна открытыми, если дома ребенок;
- не использовать антимоскитные сетки: дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу;
- не оставлять малышей без присмотра.
Напомним, в Ивановской области проходит месячник «Безопасное лето для детей». Цикл еженедельных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности подрастающего поколения в самых различных сферах, должен сделать летний период отпусков и каникул для детей и их родителей максимально спокойным и комфортным.
К реализации большого профилактического и обучающего проекта подключились различные профильные органы власти и общественные организации: уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, представители ГИБДД, МЧС России по Ивановской области и других ведомств, департаментов образования, социальной защиты населения, здравоохранения, социальные партнеры, средства массовой информации, волонтеры.
В рамках тематических встреч на различных площадках, в социальных сетях и СМИ детям и их родителям подробно расскажут, как вести себя на отдыхе, какие правила необходимо соблюдать при купании в открытом водоеме или на прогулке в лесу, какими знаниями Правил дорожного движения должен обладать велосипедист или владелец питбайка, какие требования предъявляются к перевозке детей в автомобиле и т.п.