Масштабную выставку «Город Святого Георгия», которая отражает богатую историю старинного города с момента его основания до наших дней, вместе с ивановской молодежью, жителями Юрьевца и представителями культурной общественности осмотрел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
- У нас потрясающие малые города. И наш вокзал, как мы и планировали, стал не просто вокзалом, а таким культурным объектом, где проходят регулярно самые разные выставки, - отметил Станислав Воскресенский. - У нас каждый малый город уникален, у каждого города - своя душа. Призываю всех жителей, прежде всего города Иванова, посетить выставку. Лучше, конечно, в Юрьевец доехать, но выставка тоже даст представление об истории этого уникального городка. Юрьевец очень мощный, при этом очень добрый и мягкий город, это важно.
На открытии выставки глава региона пообщался с молодежью. Ученики гимназии №30 областного центра поблагодарили за то, что в Иванове создано и развивается арт-пространство на железнодорожном вокзале, где проводится много интересных выставок и можно с пользой провести досуг. Губернатор пригласил их не только познакомиться с выставкой, но и обязательно побывать в Юрьевце.
Александра Кулева, жительница Юрьевца, специально приехала в областную столицу на открытие выставки, посвященной ее родному городу:
- 800-летие для юрьевчан - большая дата, которая подтверждает, что даже малые города могут жить долго и счастливо, - сказала Александра и добавила, что больше всего ей понравилась историческая часть экспозиции. - Несмотря на то что в городе любят и знают свою историю, некоторые исторические факты удивили.
Директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области «Визит Иваново» Екатерина Павлова обратила внимание на то, что в Юрьевце родились или провели детские годы многие талантливые и ставшие впоследствии известными всей России люди.
- Юрьевец славится своими «гениями места». На выставке мы собрали редкие архивные материалы об Андрее Тарковском, часть материалов предоставил международный институт имени Андрея Тарковского из Флоренции. Конечно, это наш великий сказочник Александр Роу, гении конструктивизма - братья Веснины, протопоп Аввакум и его деяния… Все самое ценное, дорогое сердцу, что нам хотелось рассказать о Юрьевце, здесь есть. Уверена, что каждый посетитель найдет для себя что-то новое, - подчеркнула Екатерина Павлова.
Отметим, выставка «Город Святого Георгия» отражает богатую историю Юрьевца с момента основания города. Документы Росархива отражают важнейшие вехи становления малого города. На выставке можно посмотреть планы города разных лет, дореволюционные изображения Юрьевца, планы основных зданий. Здесь же есть репродукции картин с изображением Юрьевца, этюды и графика Исаака Левитана, Василия Поленова, братьев Григория и Никанора Чернецовых и других художников.
Посетителей выставки также познакомят с материалами о событиях Смутного времени, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Еще одним интересным блоком выставки являются документы и материалы, касающиеся строительства ГЭС и Горьковского водохранилища: архивные фотографии Горьковского моря, работ по сооружению дамбы.
Один из блоков посвящен современной жизни города: здесь нашли отражение реставрация колокольни Георгия Победоносца, благоустройство набережной, новое арт-пространство «Лабаз», хроника совсем недавних событий масштабного празднования 800-летия Юрьевца.
Часть выставки посвящена известным юрьевчанам - деятелям культуры и архитектуры. В экспозиции представлены архивные фотографии и письма Андрея Тарковского и его семьи, также гости выставки смогут посмотреть отрывки из фильмов великого мастера. Здесь же представлены материалы о жизни и творчестве архитекторов и художников братьев Весниных. Государственный центральный музей кино предоставил планшетную экспозицию «Мне подвластные чудеса», посвященную 119-летию со дня рождения кинорежиссера Александра Роу. На выставке представлены редчайшие изображения из коллекции Музея кино: эскизы к любимым многими поколениями фильмам-сказкам Александра Роу, уникальные фотографии со съемок.
Материалы на выставку также предоставили Государственный архив РФ, Государственный Русский музей, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, киностудия им. Горького и другие.
Вход на выставку свободный, она открыта ежедневно, продлится до 1 сентября.