В ее открытии приняли участие глава города Иванова Александр Шаботинский, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, председатель областной Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Тищенко, коллеги-художники, жители областного центра.
Глава города Иванова Александр Шаботинский отметил, что Владимир Котин - один из самых признанных и самобытных художников областного центра. Яркость, цветовая насыщенность, разнообразие сюжетов - все это сразу улавливает глаз при взгляде на полотна живописца, среди которых представлены декоративные натюрморты в технике акварель, пейзажи, портреты и даже иконопись. Акварель, сложнейшая по технике, является любимым видом художника, где он может выразить настроение, впечатление от сложного состояния природы.
Владимир Котин - дипломант Российской выставки молодых художников 1972 года, проходившей в Манеже, и Академии художеств, член Союза художников СССР и России с 1973 года. Участник 106 областных, зональных, российских, всесоюзных, международных и персональных выставок. Работая по сырой бумаге, художник достигает бархатистости и глубины цвета, где невозможны какие-либо поправки - это как игра на скрипке. Акварели Владимира Котина отличают высокий художественный уровень, большое мастерство и любовь к русской природе.
В 1970-1980-е Владимир Михайлович создавал много произведений на текстильную тему, рисуя текстильщиц, пейзажи Иванова. Представленные на республиканских, зональных и других выставках работы художника яркие, колоритные, показывающие специ-
фику текстильной отрасли и пейзажа. За серию работ «Текстильный край» на зональной выставке десяти областей РФ внесен в книгу Почета города Иванова.
В 1989-1995 годах проводил персональные выставки в Германии - в Ганновере, Хиденхаузене, Херфорде, Шпринге, где большим успехом пользовались серии акварелей «Забытые лики», «Владимир», «Суздаль», «Лирический пейзаж».
Награжден почетными грамотами правления Союза художников СССР, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
В настоящее время более 200 произведений Владимира Котина находится в музеях и частных коллекциях разных стран.