5 причин есть яблоки
Этот фрукт - суперфуд, здоровый перекус и природный антиоксидант!
Этот фрукт - суперфуд, здоровый перекус и природный антиоксидант!
Фото takzdorovo.ru
Отвечаем на самые частые вопросы о самом популярном и доступном фрукте средней полосы России.

  1. Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С - это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии; калий, полезный для здоровья сердца и сосудов; кальций, важный для крепких костей и зубов; магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу; цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствуют нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.
  4. Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и рака.
  5. Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, которые содержат всего 35-40 ккал на 100 г благодаря низкому содержанию фруктозы и высокому содержанию кислот.

Когда они необходимы

Яблоки можно и нужно есть большинству людей. Они важны при:

  • железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, который улучшает усвоение железа;
  • нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже было сказано выше, относятся к низкокалорийным продуктам и не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом давая ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • хронической усталости и резких перепадах настроения, что связано с наличием в яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты;
  • проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает улучшить состав кишечной микрофлоры;
  • болезнях сердца и сосудов: калий в яблоках поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.
В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Для сбалансированной диеты здоровому человеку действительно стоит съедать 1-2 яблока среднего размера в день. Можно чередовать сорта яблок в рационе: сегодня вы едите Грушовку, завтра - Антоновку, послезавтра - Симиренко, а в конце недели - Гала. Но если у вас есть любимый сорт яблок, то нет веских причин ему «изменять», потому как ассортимент полезных веществ примерно одинаков.
Made on
Tilda