Отвечаем на самые частые вопросы о самом популярном и доступном фрукте средней полосы России.
- Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С - это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии; калий, полезный для здоровья сердца и сосудов; кальций, важный для крепких костей и зубов; магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу; цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
- Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствуют нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.
- Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типа, ожирения и рака.
- Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, которые содержат всего 35-40 ккал на 100 г благодаря низкому содержанию фруктозы и высокому содержанию кислот.
Когда они необходимы Яблоки можно и нужно есть большинству людей.
Они важны при: - железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, который улучшает усвоение железа;
- нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже было сказано выше, относятся к низкокалорийным продуктам и не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом давая ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки;
- хронической усталости и резких перепадах настроения, что связано с наличием в яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты;
- проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает улучшить состав кишечной микрофлоры;
- болезнях сердца и сосудов: калий в яблоках поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.
В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Для сбалансированной диеты здоровому человеку действительно стоит съедать 1-2 яблока среднего размера в день. Можно чередовать сорта яблок в рационе: сегодня вы едите Грушовку, завтра - Антоновку, послезавтра - Симиренко, а в конце недели - Гала. Но если у вас есть любимый сорт яблок, то нет веских причин ему «изменять», потому как ассортимент полезных веществ примерно одинаков.