В плохом аппетите - трагедии нет
Научиться не замечать плохой аппетит, не реагировать болезненно на то, что малыш демонстративно отодвигает от себя тарелку с супом, - вот непременное правило, которого советуем придерживаться. Не хочет есть? Спокойно и дружелюбно отпустите его из-за стола, пусть потерпит до ужина. В конце концов здоровый инстинкт возьмет свое и есть захочется.
Только не подкармливайте ребенка в промежутках, даже если он попросит. Ласково объясните, что есть полагается только в отведенные для этого часы. Но ужин в этот день начните пораньше, чем обычно, нет смысла испытывать терпение проголодавшегося ребенка. Ведь цель состоит не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, чтобы создать условия, в которых он сам захочет есть.
Вот один простой и безотказный прием. Подходит время обеда, а ребенок увлечен игрой. Стоит ли перебивать ее: прекрати немедленно и иди мыть руки? Лучше, наверное, подключиться к игре и объявить, к примеру, обеденный перерыв на стройке или завтрак в самолете. Это предупредит отрицательную реакцию малыша на обед, перебивший игру в самом интересном месте.
Родители удивляются, что обычно в детском саду их дети едят хорошо, а дома не заставишь. Дело в том, что в детском саду никто не стоит над душой у ребенка, а рядом так аппетитно едят другие дети.
Ребенок всегда нуждается в радости. Нельзя допускать, чтобы еда ассоциировалась у маленького человека с чем-то неприятным, противным, чтобы она превратилась в нудную и скучную обязанность.
Смело доверяйте здоровому инстинкту, который заложен природой. При правильной тактике этот инстинкт победит, и у ребенка восстановится нормальный аппетит.
Очень часто родители непременно хотят накормить ребенка полезными продуктами, невзирая на то что ребенок эти продукты не любит. Никому и в голову не придет заставить взрослого человека есть то, что ему не нравится, или то, что он не хочет, как бы ни был полезен этот продукт. Если же перед нами малыш, то считается, что ему можно запихнуть все, что, с точки зрения родителей, ему необходимо. После этого обычно у человека на всю дальнейшую жизнь остается отвращение к полезной пище, потому что в детстве его заставляли ее есть.
Нелюбимые продукты
Что делать, если ребенок плохо ест, что ни приготовь? Не переживать и уж точно не сердиться. Малыш не виноват - нужно просто поискать причину. Мы не будем говорить о том, когда аппетит пропал во время болезни или присутствуют какие-то аллергические реакции на продукты питания. Что делать, если здоровый ребенок всегда ест плохо?
Если ваш малыш «совенок», вряд ли вы сможете накормить его сразу после сна. Пищеварительная система такого ребенка просыпается медленно, она не готова к активной работе с утра. Возможно, через час-полтора после пробуждения ему придется по вкусу какой-то легкий завтрак: йогурт, легкий творожок, булочка с маслом.
Физиологи уверяют, что, когда человек принимает пищу строго в одно и то же время, организм запоминает ритм и заранее начинает готовиться к усвоению пищи. Тогда-то мы и чувствуем, что аппетит разгулялся. Поэтому приучайте ребенка кушать по часам и никаких конфеток, сушек и печенья между завтраком и обедом, полдником и ужином.
Бывает, что ребенок не ест какой-то продукт из-за своих личных вкусовых пристрастий: печенка горькая, рыба «невкусно» пахнет, творог «во рту прилипает», мясо «не жуется». Решить подобную проблему несложно: из творога можно сделать сырники, мясо быстро съедается в виде котлет, а от печенки не остается следа с макаронами «по-флотски».
Ровно столько, сколько требуется
Очень многие родители полагают, что для нормального развития ребенка необходимо большое количество пищи, и заставляют его есть все, что ему кладут в тарелку. А кладут обычно на свой взгляд, и получаются такие огромные порции, что ребенок просто пугается большого количества пищи в своей тарелке.
Подобные меры принуждения к еде вместо желаемого результата могут создать очень и очень много проблем. Это может быть стойкое отвращение к любым продуктам питания, когда любая попытка накормить ребенка будет приводить к неконтролируемым приступам рвоты.
Если в организм ребенка будет поступать больше пищи, чем ему требуется для нормальной жизнедеятельности, скоро наступит перегрузка пищеварительной системы и, как следствие, возникновение диареи и даже дисбактериоза.
Иначе говоря, проблемы могут быть самые разноплановые - начиная от сложностей со здоровьем, заканчивая психологическими проблемами.
Не забывайте, что ребенок берет с вас пример. Если малыш видит, что взрослые едят разнообразную и полезную пищу, он наверняка захочет попробовать что-то из этого.
Необходимо помнить, что ребенок в принципе не может мало есть - ведь детский организм - самый совершенный. Он подсказывает своему хозяину, когда и что ему нужно делать, поэтому ребенок ест ровно столько, сколько ему требуется.
Очень важно не превращать обеденный стол в поле битвы. Родители должны формировать у своего ребенка положительное отношение к еде. Еда должна быть для него удовольствием и добровольной процедурой, а не наказанием. Поэтому самым оправданным способом кормления является кормление «по аппетиту», то есть когда ребенку самому хочется. Понятное дело, что тяжело так привить привычку к режиму питания, который важен, но стоит прислушаться к биологическим часам своего ребенка, а не привязывать потребление пищи к часам.
Специалисты советуют
- Если ребенок мало ест, важно в обязательном порядке отказаться от перекусов в виде бутербродов, конфет, соков, чая.
- Обеспечьте полноценное питание, четкий режим кормления.
- Ни в коем случае не следует раздражаться, старайтесь сдерживать себя, не проявляйте агрессию. Малыш остро реагирует на такое поведение родителей, а повышенная возбудимость препятствует возникновению аппетита.
- Позвольте крохе кушать самостоятельно, не нужно насильно кормить его и постоянно надоедать.
- Украшайте блюда, делайте все, чтобы они казались более вкусными.