На Всероссийском форуме развития малых городов и исторических поселений в Казани подвели итоги конкурса «Город в деталях: живое наследие». При поддержке Министерства строительства и ЖКХ его проводят Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Союз российских городов и Ассоциация развития территорий.
Конкурс «Город в деталях» посвящен поиску, сохранению и развитию как раз таких особенных городских объектов и мест, любимых и почитаемых горожанами. Их уникальность раскрывают с помощью эссе и видео, показывающих историко-архитектурное, культурное и социальное значение объекта, а также видение его возможного будущего при реализации проектов по созданию общественных пространств.
В номинации «Культурный код города», посвященной объектам и местам, формирующим идентичность территории, второе место с проектом «Точка конфлюэнции, или Путешествие из Иванова в Ханты-Мансийск» заняла 23-я гимназии областного центра.
По условиям конкурса, в работе нужно было представить не обязательно официальные памятники, но значимые для жителей локации с уникальной историей и эмоциональной ценностью. Их показывают гостям, упоминают в фольклоре, используют как символы и точки встречи.
В своей заявке юные журналисты из Иванова рассказали про неожиданный бренд в маршруте «Золотого кольца» - в Иванове пересекаются две целые координаты, что вместе с Ханты-Мансийском делают наш город уникальным в России.
Этой теме ребята посвятили спецрепортаж, где показали и монумент рядом с точкой конфлюэнции, и благоустроенную набережную Уводи с шарообразными деревьями. А еще гимназисты взяли интервью у специалиста Музея камня и члена ученого совета ивановского отделения Русского географического общества Сергея Белякова.
В проекте гимназии №23, в пятнадцати минутах от которой и находится необычный маршрут, есть предложения по развитию бренда конфлюэнции и вовлечения в эту тему других регионов и даже стран. Так, в школе запустили международный популяризаторский проект «Координаты дружбы: города с географическими фишками» с предложением вести нескучные уроки географии, а также снимать и тиражировать свои ролики о таких местах.
Конфлюэнция есть только в двух городах нашей страны. Здесь пересекаются две целые координаты. Но есть немало городов, через которые проходит одна такая координата. Салехард, к примеру, единственный город в мире, расположенный точно на Полярном круге, на 66-й параллели северной широты. Армавир - единственный в мире город, в котором 45-я параллель пролегает через самый центр города, буквально посередине здания мэрии. В Ставрополе есть проспект 45-я Параллель и фестиваль с таким названием. Через Краснодар также проходит 45-я параллель, и это отражено в специальном монументе и названии одного из отелей города.
Есть еще города и места, которые находятся в самом центре или на окраине страны: Оренбург лежит на стыке Европы и Азии, Балтийск - в самой западной точке страны, Анадырь - самый восточный город, Дербент - самый южный, Певек - самый северный. Еще больше городов, у которых есть красивые знаки с указанием нулевого километра. К слову, гимназистам уже удалось «притянуть» в свой проект клуб соотечественников «Меридиан дружбы» в Алжире, через который проходит нулевой (лондонский) меридиан.
Добавим, ранее спецрепортаж гимназистов победил на Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить», который в Ханты-Мансийске провели под патронажем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и правительства Югры.