Как сохранить хорошее зрение ребенку?
Зрение ребенка - это важнейший фактор, влияющий на всю его будущую жизнь. Рост и развитие, учеба, спорт, выбор профессии - везде необходимо хорошее зрение.
В настоящее время значительно увеличивается число глазных заболеваний у детей. Многие первоклассники уже носят очки! Родители несут ответственность за здоровье детей и должны быть вооружены элементарными знаниями.

Когда необходимо обращаться к окулисту и что нужно делать, чтобы сохранить ребенку хорошее зрение? На эти и другие вопросы нам отвечает детский врач-офтальмолог (окулист) детской поликлиники №3 больницы №3 Елена Юрьевна Логинова.

- Елена Юрьевна, недавно начался новый учебный год, дети пошли в школу. Какие меры профилактики нужны, чтобы у ребенка-школьника не испортилось зрение?

- Прежде всего необходимо соблюдение зрительного режима. Отдых между уроками, отсутствие игр на мобильном телефоне и планшете, регламентированное время использования компьютера. Своим пациентам я разрешаю играть на компьютере максимум 20 минут в день, потому что даже младшие школьники уже имеют задания, которые они выполняют на компьютере.

Также очень важно правильно оборудованное рабочее место. Компьютер должен быть установлен так, чтобы центр монитора располагался ниже горизонтальной линии взора на 15-25 см. Расстояние между глазом и монитором должно быть 60-70 см. Высоту стола и стула надо подбирать так, чтобы стопы ребенка были на полу. Ребенок должен сидеть так, чтобы не было наклона головы. Дети часто укладываются на стол, опираются на руку - это вызывает поворот головы, а значит, разную нагрузку на левый и правый глаз. Отсюда ухудшение работоспособности и снижение функции глаза.

Также важно и правильно подобранное освещение: в темноте нельзя работать за компьютером, но и нельзя, чтобы осветительные приборы ярко освещали экран - дополнительные блики вызывают утомление глаз.

Соответственно возрасту ребенка обязателен и режим сна. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом улучшают общее самочувствие и физическое состояние.

- Елена Юрьевна, я слышала про синдром компьютерного зрения у школьников, которые проводят много времени за компьютером. Расскажите, что это за синдром?

- Синдром компьютерного зрения - это комплекс жалоб, которые включают нарушение остроты зрения, утомляемость, которая проявляется в покраснении глаз, в болях в глазах, и сухость глаза. Чтобы этого не было, нужно соблюдать режим работы за компьютером, нужно делать перерывы.

Европейские офтальмологи предложили такое правило: 20-20-20. Оно подходит не только детям, но и взрослым. 20 минут работы за компьютером, 20 секунд перерыва, и в эти 20 секунд человек смотрит вдаль на 20 футов - это 6 метров, что вызывает максимальное расслабление глаз.

Что касается детей, им недаром даются перемены между уроками. Такие же перемены надо делать дома между выполнением домашних заданий и занятиями на компьютере.

Что касается сухости глаза, это связано с тем, что, когда мы смотрим на монитор, моргание становится редким и роговица не омывается слезой. Ощущение сухости, песка в глазах - проявление синдрома сухого глаза. Если человек связан с компьютером, он, конечно, должен закапывать увлажняющие капли. Сейчас их много, конкретный препарат вам порекомендует офтальмолог.

- Елена Юрьевна, мой ребенок просит купить солнечные очки , а нужны ли они детям? И с какого возраста?

- Я не сторонник назначать их маленьким детям, потому что дорогие очки детям не покупают, а очки, приобретенные на обычном рынке, наоборот, оказывают отрицательное действие. Шляпки, бейсболки с козырьками, с полями - вот что нужно для детей. Либо это должны быть очки с защитой от ультрафиолета, подобранные в оптике.

Исключение составляют дети, у которых есть патологии сетчатки, дистрофии сетчатки, при которых мы рекомендуем солнцезащитные очки со специальными фильтрами. Это случай, когда ультрафиолет, яркий солнечный свет может оказывать вредное воздействие. Но в этом случае очки назначает доктор.

- Бытует мнение, что черника и морковка улучшают зрение. Есть ли смысл налегать на эти продукты при проблемах со зрением?

- Все это полезно для общего здоровья ребенка. Но наивно полагать, что если есть целыми днями морковку и черничное варенье, то можно сидеть за компьютером круглые сутки. Все витамины, все натуральные продукты улучшают общее состояние организма, а конкретно на рефракцию глаза, конечно, не влияют. Должно быть просто сбалансированное, правильное питание.

- Как часто нужно показывать офтальмологу здорового ребенка?

- Здоровый ребенок должен раз в год проверять зрение. Это диспансеризация в детских садах, это обязательная диспансеризация в школах. Маленькие дети, новорожденные, осматриваются в 1 месяц, в 6 месяцев, в 1 год, в 3 года - при поступлении в детский сад, при оформлении в школу. Это обязательные осмотры для всех детей.

Надо сказать, что дети, родители которых имеют патологию органа зрения, такие как высокая близорукость, катаракта, наследственные заболевания, наследственные дистрофии, автоматически попадают в группу риска. Они, конечно, осматриваются чаще.

- Есть ли какие-то вещи, которые должны насторожить родителей? Когда нужно срочно пойти к офтальмологу?

- Да, есть такие признаки. Начнем с младенцев. К концу первого месяца у ребенка появляется кратковременное слежение. То есть ребенок следит за мамой, начинает следить за игрушкой. Если этого слежения нет, это должно очень насторожить родителей и доктора. Родители, конечно, не могут провести исследования, но должны проследить, есть ли реакция зрачков на свет.

Если ребенок, который уже может сам взять игрушку, подносит ее очень близко к лицу, чтобы рассмотреть, - это тоже должно насторожить, потому что может свидетельствовать о низкой остроте зрения. Или когда ребенок, который уже может сидеть, не играет в игрушки, взгляд опущен вниз. Это говорит либо об отсутствии предметного зрения, либо о выраженном его снижении. Косоглазие, нистагм (дрожание глаз) - те ситуации, которые должны привести пациента к врачу обязательно. Это касается малышей.

Нужно обязательно помнить, что дети не жалуются на снижение зрения. Маленькие дети не умеют этого делать, они не знают, как должно быть. Родителей должна насторожить следующая ситуация. При зрительной нагрузке - просмотре телевизора, рисовании, работе с мелкими игрушками - у ребенка отмечается покраснение глаз, либо он начинает часто моргать, либо начинает смотреть боком. Дети постарше начинают близко подходить к телевизору, не ради интереса, а именно смотрят телевизор очень близко. Либо низко наклоняются, когда рисуют или пробуют писать, то есть речь идет о низком наклоне головы при работе вблизи.

Кстати, поворот головы, когда ребенок начинает смотреть боком или исподлобья, - это тоже свидетельствует об изменениях в остроте зрения.

Эти ситуации должны привести вас к врачу, чтобы выяснить причину. Причина в таких случаях есть всегда.

Я всегда всем говорю: одна из основных и наиболее важных привычек, которую должен выработать в себе каждый, кто заботится о своем зрении, - посещение окулиста. Врач определит, какие проблемы с глазами имеются, и окажет профессиональную помощь!

- Елена Юрьевна, сейчас даже дошкольники очень много времени проводят с различными гаджетами. Какой вред наносят они ребенку?

- Я считаю, что детишкам дошкольного возраста надо прежде всего дать нормальную детскую жизнь. Сейчас у нас родители не хотят заниматься детьми, они сами сидят в мобильных телефонах. Даже перед кабинетом доктора, смотришь - у детей в руках планшеты и телефоны. Игры на планшете и телефоне категорически нельзя давать маленьким детям.

Компьютер и гаджеты ребенку до семи лет физиологически просто не показаны. Поэтому все игры в гаджетах - это очень плохо для глаз. Страдает аккомодация, при нарушениях аккомодации возникает нарушение зрительных функций: и снижение зрения, и нарушение бинокулярной функции, и косоглазие появляется. Маленький ребенок должен играть в игрушки. У самых маленьких должны быть крупные яркие игрушки. В дальнейшем - книжки, хорошие издания, четкие, с крупными картинками. Пазлы, мозаики - все это соответственно возрасту, конечно. И никакого раннего обучения: учить ребенка читать в три года не нужно.

После трех лет можно смотреть мультики, но не целый день! Час-полтора с перерывами - это допустимо для старших дошкольников.
Made on
Tilda