Ясли, детские сады, школы и поликлиники полны чихающих детей с насморком и кашлем, и в этой неразберихе подцепить парочку неприятных вирусов может каждый. Особенно ребенок, чей иммунитет еще не вполне окреп, а потому больше подвержен различным простудным и вирусным заболеваниям. Как уберечь малыша от сезонных простуд и свести к минимуму количество и интенсивность сезонных заболеваний? На эти вопросы нам поможет ответить детский врач-педиатр Мария Ивановна Ларионова.
- Мария Ивановна, подскажите, пожалуйста, где можно чаще всего подхватить микробы и что можно предпринять, чтобы не заразиться?
- Самые опасные места, где в период массовых заболеваний можно успешно заразиться, - это магазины, общественный транспорт, медицинские и образовательные учреждения. Не всегда и не всем удается полностью избежать их посещения вместе с ребенком. Но, даже посещая людные места, можно свести к минимуму риск инфекционного заболевания.
Для профилактики гриппа и ОРВИ не стоит пренебрегать мытьем рук и умыванием теплой водой с мылом сразу по возвращении домой. Это убережет вас и вашего ребенка не только от гриппа и простуд, но и от других куда более опасных заболеваний, в том числе от кожных инфекций и пищевых отравлений. И, наверное, излишне говорить, что овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть в теплой воде в любое время года, не только зимой.
Если не хотите рисковать, то откажитесь от посещения людных мест вместе с ребенком, насколько это возможно. В замкнутом пространстве инфекции распространяются с неимоверной скоростью, тогда как на улице заразиться практически невозможно из-за постоянного перемещения воздушных масс.
Сейчас можно встретить на улице, в магазине или транспорте детей и родителей с защитными масками. Хочу заметить, что ношение повязок наиболее эффективно в том случае, если их носят сами заболевающие. Для здоровых людей повязки могут нанести вред, особенно, если их носить больше чем два часа. Ношение марлевой повязки на улице вообще лишено смысла. На открытом воздухе дыхательные инфекции не передаются. К тому же находиться в марлевой повязке на улице опасно для здоровья. Она препятствует естественному дыханию, и человек начинает дышать ртом. Из-за этого маска прилегает неплотно к лицу, а в образовавшиеся по краям щели начинает поступать воздух. Если в такой маске войти в автобус, то микробы попадут в организм прямо через эти щели. К тому же не в нос, а прямо в рот. А это значит, что инфекция сразу же попадает гораздо глубже, чем через носовой проход. Впоследствии это чревато затяжным бронхитом и даже пневмонией.
- Мария Ивановна, как правильно носить маску?
- Существует несколько простых правил, соблюдая которые от маски можно добиться должного эффекта:
маска должна плотно прилегать к лицу и не вызывать дискомфорта при дыхании;
она должна закрывать рот и нос;
надевать маску нужно только перед входом в помещение (или в транспорт);
одноразовые хирургические маски используются непрерывно не более двух часов;
ватно-марлевые повязки, изготовленные самостоятельно, после каждых двух часов ношения нужно гладить горячим утюгом и каждые сутки - стирать.
Если же ваш ребенок еще слишком мал, чтобы носить повязку, то просто постарайтесь как можно меньше водить его в общественные места и не скупитесь на такси, если нет своей машины. В конце концов здоровье не купишь.
- Мария Ивановна, все часто задают вопрос, делать ли прививки от гриппа?
- В последние несколько лет в преддверии осенне-зимнего сезона все больше людей прививается от гриппа. Сторонников и противников этой процедуры достаточно. Однозначного ответа на вопрос, стоит ли прививать детей от гриппа, не существует. Одним прививка помогает, других может покалечить, поэтому в этом вопросе важен индивидуальный подход. Конечно, огульно делать прививки не стоит, нужно провести аллергопробы и выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на составляющие вакцины. И только после отрицательных результатов принимать решение.
В нашей стране вакцинация - дело добровольное (за детей решение принимают их опекуны и родители), но есть в законодательстве одна оговорка: во время эпидемии руководство образовательных учреждений вправе отстранить ребенка от посещения занятий. Если у вас есть возможность побыть с малышом, то, конечно, лучше заниматься с ним дома без риска заразиться и без необходимости его прививать. Но если такой возможности нет, то будет лучше сделать прививку хотя бы потому, что в той же школе или в детском саду у ребенка существенно возрастает риск заражения гриппом.
- Мария Ивановна, расскажите, пожалуйста, о других профилактических мерах.
- Серьезную помощь в профилактике гриппа и простудных заболеваний могут оказать поливитамины и гомеопатические лекарства. Однако любые препараты можно принимать только после согласования с врачом. Особенно важно проконсультироваться с педиатром, если вы намереваетесь с помощью каких-либо лекарственных средств поддержать иммунитет маленького ребенка.
В некоторых случаях может потребоваться изучение его иммунного статуса, особенно если малыш часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями. Без изучения иммунного статуса в период эпидемии можно пропить пару курсов растительных препаратов: экстракты женьшеня и элеутерококка или настойку эхинацеи. Их принимают согласно инструкции один раз в день - утром.
Всегда родителям советую также витаминные напитки: компот из шиповника или ягод, богатых витамином С (клюква, черная смородина). В чай ребенку можно добавлять «холодное» варенье - протертые с сахаром ягоды, которые стоит заготовить летом. Не бойтесь переборщить, суточная доза витамина С настолько велика, что съесть больше положенного просто не получится.
Полоскание рта и промывание носа с ромашкой, шалфеем или зверобоем, ароматерапия и влажная уборка в квартире, сделанная не с помощью бытовой химии, а с настоем из трав (настой березовых почек, например) - все эти меры также благоприятно скажутся на здоровье всех членов семьи. Если ребенок не был в прямом контакте с больным человеком, то для него достаточной мерой будет промывание слизистой носа, полоскание рта и горла теплой кипяченой водой.
Малышей, которые сильно и часто болеют, обычно отправляют на специфические анализы крови, с помощью которых определяется их иммунный статус. Очень важно после сдачи анализов пройти осмотр у отоларинголога, стоматолога и нефролога. Вполне возможно, что у ребенка есть очаг хронической инфекции, который необходимо вылечить, тогда следующая зима пройдет для него гораздо легче.
При первых признаках заболевания (насморк, кашель, резь в горле, слезотечение, частое чихание и пр.) советую предпринять меры до прихода врача. Для горла - ингаляции с отваром противовоспалительных трав (зверобой, шалфей, эвкалипт, прополис, ромашка). Если в доме нет ингалятора, то можно заменить его обычной резиновой грелкой. Для носа - промывание теплой водой с небольшим количеством соли, при сильной заложенности - сосудосуживающие препараты. Для ушей - теплый компресс с прополисом (можно даже обойтись обычными ватными турундочками, смоченными в очень теплом настое).
Очень важно понимать, что в одном помещении с больным человеком у ребенка практически нет шансов, что зараза обойдет его стороной. Так что если кто-то в семье заболел, то его нужно изолировать (если, конечно, позволяет количество комнат в доме), особенно от детей. Если ребенок все же имеет контакт с больным человеком или они находятся в одном помещении, то нужно применять профилактические меры: постоянно проветривать помещение, если есть кварцевая лампа, то один-два раза в день кварцевать комнату, делать ежедневную влажную уборку, добавляя в воду настой березовых почек. А здоровым членам семьи нелишним будет пропить поддерживающие иммунитет препараты.
Хочу обратить внимание, что все эти меры не являются панацеей от простуд и гриппа, но зато существенно повышают шансы вашего ребенка пережить зиму без постельного режима и лекарств. Не забывайте, что при первых признаках заболевания необходима консультация врача. И чем раньше вы спохватитесь, тем быстрее ваш малыш выздоровеет.