Жизнь и здоровье детей в ваших руках
Об опасности, которой подвергается ребенок в зимние каникулы, мы поговорили с инспектором по пропаганде БДД отделения пропаганды БДД ЦНПБДД ГИБДД УМВД России по Ивановской области капитаном полиции Еленой Викторовной Мудровой.
Новогодние и рождественские праздники, каникулы - замечательное время для детей и взрослых, пора отдыха, интересных дел, новых впечатлений. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу елку. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер безопасного поведения как детей, так и взрослых.

У каждого ребенка в период зимних каникул появится больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у взрослых - забот и тревог за их безопасность.

Прогулки, игры на свежем воздухе - лучший отдых после учебных занятий, которого так недостает большинству детей в учебное время.

Однако следует помнить, что зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие - близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными. Проезжую часть в указанные периоды рекомендуется переходить по возможности только по подземным, надземным или регулируемым переходам, пешеходным переходам. А в случае их отсутствия - при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным. Водитель, подъезжающий к пешеходному переходу и ослепленный солнцем, может просто не заметить переходящего проезжую часть пешехода, не успев вовремя среагировать.

В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза» (заноса автомобиля) и, самое главное, непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.

Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина. Это значит, что нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки тоже мешают обзору.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться об их безопасности, и в данной ситуации световозвращатель на одежде - реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге.

Отправляя детей на улицу, напомните им правила дорожного движения. Еще раз расскажите своим детям об опасностях зимних дорог. Не допускайте нахождение их на улице без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время - с 22.00 до 6.00.

С начала 2019 года на территории города Иванова зарегистрировано 158 наездов на пешеходов, в результате которых 9 человек погибли и 155 получили травмы различной степени тяжести. Из них в темное время суток с участием пешеходов зарегистрировано 60 ДТП, в которых 5 человек погибли, 58 получили травмы различной степени тяжести.

Не пренебрегайте ничем, что может повысить безопасность ребенка на дороге! Берегите своих детей! Помните: их жизнь и здоровье - в ваших руках!
Made on
Tilda