Как укрепить иммунитет
Почему один человек чаще болеет, чем другой? От чего зависит сила иммунитета? Можно ли вмешаться в его работу? Помогут ли укрепить иммунитет правильное питание, народные средства, витамины, физическая активность?
Об этом рассказывает врач иммунолог, аллерголог Лидия Соболева.

- Лидия Михайловна, от чего зависит защитная сила организма?

- От генов и условий, в которых мы живем. Если говорить о генетике, возможны генетические аномалии системы иммунитета, врожденные ошибки. Их еще называют первичными иммунодефицитами. Чаще всего они проявляются еще в детском возрасте тяжелыми или частыми инфекциями. Но есть и вторичные иммунодефициты, которые возникают при воздействии внешних факторов.

В любом случае, начиная с планирования беременности, необходимо уделять внимание как наследственности, так и внешним факторам, влияющим на нашу жизнь. Будущая мама должна быть вакцинирована от инфекций согласно национальному календарю прививок. Очень важно, чтобы в период беременности женщина не болела инфекциями, правильно питалась - ела разнообразную пищу, не соблюдая никаких монодиет. Потому что ребенок еще внутриутробно должен знакомиться со всеми антигенами, с которыми ему придется столкнуться, появившись на свет. Это не значит, что беременная должна килограммами поглощать шоколад, мандарины и прочее, во всем нужно соблюдать меру, тогда с ребенком ничего страшного не произойдет.

На возникновение вторичных иммунодефицитов влияют такие факторы, как холод, солнечное излучение, высокая температура, вибрация, загрязнение воздуха, контакт с химическими веществами, радиация. Имеет значение возраст. У ребенка еще не выработался стойкий иммунитет, а у пожилого он уже истощается. Влияет прием некоторых лекарственных средств, недостаточность питания, нарушение обмена веществ, операции, вирусы. Ко вторичному иммунодефициту приводят также несоблюдение нормального режима работы и отдыха, недосыпы, стрессы.

- Родился ребенок с хорошей генетикой, три года провел дома с мамой, не болел, а пошел в сад, и началось. Почему такое бывает?

- Если малыш долгожданный, то все его холят и лелеют, утюжат пеленки, стерилизуют соски. Все это приводит к тому, что система иммунитета не подготовлена к встрече в детском саду с множеством новых инфекций сразу. И такой ребенок будет часто болеть. Нужно разумнее ограждать чадо первых трех лет жизни от контакта с микроорганизмами, тогда проблем будет меньше.

- Как же поступать родителям часто болеющего ребенка?

- Его нужно некоторое время не водить в садик и разбудить систему иммунитета. Есть специальные иммуномодуляторы, их должен назначить врач на основе лабораторных исследований. Эта подготовка может занять три месяца, но после нее можно спокойно отправлять ребенка в детский коллектив.

Однако все это касается генетически здоровых детей. Вторая группа часто болеющих девочек и мальчиков - это те, у кого иммунитет нарушен на генетическом уровне. Их немного. Для примера можно назвать такой иммунодефицит, как транзиторная гипогаммаглобулинемия. При этом заболевании в течение нескольких лет у ребенка снижено образование антител. И эти годы как раз совпадают со временем посещения детсада. А потом он идет в школу и перестает болеть, потому что система иммунитета вновь начала работать. Вот это и есть «несадовские дети», лучше их оставить дома. Диагностируется этот иммунодефицит лабораторно, вычисляется уровень иммуноглобулинов.

Следующий иммунный провал совпадает с половым созреванием, подростки могут часто болеть респираторными инфекциями. Есть иммунодефициты, которые проявляются и значительно позже - в 20-30 лет.

- Правда ли, что ребенку до трех лет антибиотики лучше не давать, так как они снижают иммунитет?

- Неверно говорить о том, что антибиотики снижают защитные функции организма, скорее, изменяют иммунный ответ. Но без антибиотиков не обойдешься. К примеру, некоторые из них назначаются три раза в неделю годами для стимуляции иммунитета. Не всегда, к сожалению, можно обойтись без антибактериальной терапии.

- Если взрослый человек часто болеет, что делать?

- Чем именно? Инфекции бывают разные, и не каждая говорит о том, что необходимо корригировать иммунитет. Но есть настораживающие признаки, заболевания-маркеры.

Если, к примеру, в течение года рецидивируют бронхиты, отиты, гаймориты, фронтиты, пневмонии, то таких пациентов необходимо иммунологически обследовать и лечить. Самый простой способ помочь человеку - вакцинация. К примеру, введение вакцины пневмококка позволяет избавиться от некоторых заболеваний дыхательных путей.

Если у человека частые вирусные заболевания (герпес, папиллома, опоясывающий лишай) или грибковые, есть предопухолевые заболевания или опухоли, то это может свидетельствовать о нарушении иммунитета на клеточном уровне, то есть не работают клетки, способные убивать инфекцию.

Третья группа заболеваний связана с гнойной патологией. К примеру, хирург прооперировал двоих человек с одной и той же проблемой. У одного зажило быстро, а у другого постоянно гноится. Это говорит о том, что у последнего недорабатывают специальные клетки - фагоциты. Рецидивирующие гнойные инфекции - абсцессы, фурункулезы, остеомиелиты - тоже являются настораживающими признаками иммунологических проблем.

Заболеваний много, поэтому нет и быть не может единого подхода к диагностике и лечению разных видов нарушений иммунитета. Корректировать его должен специалист. Иногда достаточно обычных клинических исследований, а порой нужны более глубокие обследования, которые делаются по направлению иммунолога.

- Сейчас в аптеках можно без рецептов купить иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Какая между ними разница? Можно ли их назначать себе самостоятельно?

- Иммунотерапия - это очень серьезная и важная часть клинической медицины. В 2018 году Нобелевскую премию по медицине дали за разработку одного из вариантов иммунотерапии рака.

Порой, чтобы победить вирус, достаточно просто побыть дома, в тепле. А иногда не обойтись без серьезной коррекции. Не всегда нужно стимулировать иммунный ответ, бывает, его необходимо снизить или нормализовать.

Главное правило: нельзя бесконтрольно принимать иммунные препараты. Они должны назначаться по показаниям. Иначе можно себе навредить.

- Какой самый простой способ подстегнуть иммунитет?

- Для борьбы с инфекцией на первом месте стоит вакцинация.
Но, бывает, пациент хочет оздоровиться вообще. Здесь опять мы возвращаемся к ЗОЖ, рекомендуем отказаться от вредных привычек.

- Можно ли для улучшения иммунитета принимать поливитамины и как часто?

- По показаниям. Если мы говорим о школьнике, подростке - быстрорастущем организме, то здесь, если необходимо, возможно добавление синтетических витаминов.

Применяются и отдельные группы для решения каких-то конкретных задач. К примеру, подросткам для лечения угревой сыпи назначают витамины А и Е. При неврологических проблемах применяют витамины группы В. В последнее время популярно назначение витамина D при его недостатке (обязательно проверяем лабораторно) и аллергических заболеваниях. Витамин С в высокой дозе в определенных случаях может быть иммуномодулятором.

Если женщина ждет ребенка и не сидит на монодиете, а питается разнообразно, то все нужные витамины она получит с едой. И ребенок будет развиваться правильно, и она не потеряет кальций и микроэлементы.

Что касается употребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для профилактики атеросклероза, то ешьте жирную морскую рыбу, употребляйте оливковое или льняное масло.

- Помогают ли противостоять инфекции народные средства: чеснок, мед, лимон, куркума, имбирь?

- Помогают, конечно, если человек генетически здоров. В чесноке, например, есть фитонциды - вещества, способные убивать вирусы. Много лекарственных средств растительного происхождения применяется и в иммунологии, и в онкологии. Но если говорить о серьезном иммунодефиците, то чесноком его не вылечишь.
Made on
Tilda