Вспоминать военные годы тяжело, но обязательно надо
В год 75-летития Победы в Великой Отечественной войне, объявленный Президентом Владимиром Путиным Годом памяти и славы, особое внимание уделяется свидетелям тех далеких событий.
Годы идут, и с каждым годом их остается все меньше. Так, в Тимирязевском сельском поселении Лухского района юбилейную дату в мае встретят 10 ветеранов. Тем ценнее их воспоминания, которые мы еще можем услышать…

Навестят ветеранов, отремонтируют памятники
Глава Тимирязевского сельского поселения Людмила Виноградова рассказывает, что в поселении на текущий год запланировано немало праздничных мероприятий. Большое внимание уделяется и местам памяти воинов, погибших на войне.

- В нашем поселении есть два памятника погибшим воинам: в с. Тимирязево и д. Запрудново, - говорит Людмила Николаевна. - Кроме того, уже началось вручение юбилейных медалей ветеранам.

Первые награды подарили тем, кто в силу возраста и состояния здоровья не смогут прийти на вручение медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в торжественной обстановке, на мероприятие, которое состоится накануне Дня защитника Отечества.

- Мы очень дорожим нашими ветеранами, стараемся их не забывать, - объясняет глава поселения. - Мы надеемся, что все десять ветеранов, среди которых один мужчина - участник войны, встретят 9 Мая 2020 года. Это Валентина Васильевна Галкина (д. Пестово), Александра Ивановна Грибина (д. Запрудново), Хиония Александровна Коновалова (д. Оношково), Александра Павловна Милашова (д. Петельниково), Александра Алексеевна Птицына (д. Пестово), Сергей Петрович Скребов (с. Тимирязево), Алевтина Алексеевна Смирнова (д. Петельниково), Клавдия Петровна Сытина (с. Тимирязево), Прасковья Васильевна Тюрина (д. Городок), Галина Петровна Шурыгина (д. Пестово).

В поселении понимают, насколько важны воспоминания участников войны и тружеников тыла. А потому приглашают ветеранов на встречи со школьниками, общественностью. И ветераны с радостью откликаются. Они откровенно рассказывают о военных годах, хотя часто признаются, что вспоминать то время очень тяжело. Оно было голодным, холодным и страшным. Но помнить и рассказывать об этом надо, чтобы подрастающее поколение помнило и знало, что такое война.

Утром - в школу, потом работать в поле

90-летняя жительница Тимирязева Клавдия Сытина рассказывает, что войну встретила 11-летней девчонкой. Она росла в большой дружной семье, и раннее детство девочки было безоблачным. Пока в него не вмешалась война…

Конечно, понять в полной мере, чем может обернуться уход мужчин из родной ей деревни Городок на фронт, тогда девочка не могла, но она хорошо помнит, как мать ревела, когда отца забирали на фронт. Его призвали не сразу, так как Петр Федорович был председателем колхоза. Он ушел на войну ближе к осени. Дома осталась жена Александра Федоровна и трое детей - Клавдия, Алевтина и Лев. 11-летняя Клавдия была за старшую. Отец прошел всю войну и вернулся в конце 1945 года. Мать, пока ждала его, одна растила троих детей. Юная Клавдия училась в школе, занималась младшими детьми и работала вместе с матерью в колхозе.

- Летом мы вставали в четыре утра, шли в поле, пололи семенники - поля, на которых выращивали семена для будущих посадок. Первые два года я работала вместе со всеми на ферме, на быках. Лошадей угнали на фронт, и мы, 10-13-летние ребята, боронили поле. А потом меня выбрали на колхозном собрании няней в детские ясли.

Колхозные ясли работали с мая по октябрь, пока шли сезонные работы в колхозе. И сама еще девчонка, Клава, у которой дома подрастали младшие сестренка и братишка, воспитывала малышей с рождения до семи лет, пока их матери работали в местном колхозе. А в сентябре традиционно начинался учебный год. Утром ребята шли в школу, а после уроков пешком проходили по нескольку километров на уборку урожая. Работа няней, заботы дома о младших и хорошая учеба в школе помогли ей определиться с выбором будущей профессии. Она решила стать учителем и дальше работать с детьми.

Клавдия Петровна окончила Тимирязевскую, а затем Лухскую школы. В 1949 году поступила в Ивановский пединститут на преподавателя математики и физики. Она окончила учительский факультет и стала работать в Благовещенской школе. А с 1953 года и до выхода на пенсию работала в Тимирязевской средней школе - вышла замуж за местного жителя, киномеханика Юрия Сытина, и переехала к нему. Семью мужа война тоже не обошла стороной…

Война закончилась, а на фронтах еще гибли люди
Юрия Николаевича призвали на фронт в 1943 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. На тот момент на фронте за Родину воевали уже двое его братьев: Алексей ушел по призыву, Николай отправился добровольцем. Оба брата Юрия погибли на войне. Место захоронения старшего родным известно, а вот младший и сегодня считается пропавшим без вести, но родные не теряют надежды найти место его гибели или узнать о его судьбе какие-нибудь подробности.

Юрий Сытин служил в авиации, обслуживал самолеты, готовил машины к полету. Он дошел до Праги. Вернулся домой в родное Тимирязево через восемь лет после призыва - в 1951 году. Срочную службу дослуживал в Ростове-на-Дону. В селе устроился киномехаником, ездил по деревням, демонстрировал сельским жителям фильмы. На одном из киносеансов и встретил юную учительницу Клаву. Сытины прожили душа в душу 43 года у свекрови, там и сегодня дом Клавдии Петровны.

- О войне муж вспоминать не любил, да и спрашивать о чем-либо в то время было не принято, - рассказывает Клавдия Петровна. - Юрий говорил, что не хочет о тех днях вспоминать, что очень тяжело это. Помню, часто повторял одну фразу: «Когда подписывали мирный договор, мы еще воевали и гибли люди». Но 9 Мая считал самым большим праздником, всегда отмечал. У него было несколько медалей, например, «За победу над Германией», «За оборону Праги».

Сегодня Клавдия Петровна радуется мирному небу над головой и вниманию семьи, главой которой она остается уже много лет после смерти мужа. Не забывают ее и бывшие ученики. Среди них много учителей, есть военные, директора и чиновники. Они частенько навещают любимую учительницу, звонят и пишут ей, неустанно благодарят за хорошую подготовку, которая многим сельским ребятишкам из простых семей стала настоящей путевкой в жизнь. Сейчас Клавдия Сытина частый и почетный гость школы, в которой она работала. Ветеран отмечает, что ее нередко приглашают стать участницей мероприятий и работники ДК, не забывают и администрация поселения, и просто рядом живущие люди. О прожитом и пережитом не жалеет, говорит, что была счастлива, прожила хорошую жизнь, и это главное…
Made on
Tilda