Священный подвиг наших земляков
Воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Лухского муниципального района.
Поляков Александр Антонович
Родился 12 октября 1927 года в селе Тимирязеве. После окончания школы с 1941 по 1944 год работал в колхозе «Тимирязевский», а после призван в Советскую армию в 10-й учебный танковый полк, что располагался под городом Горьким. Учился шесть месяцев, по окончании был направлен в 11-ю танковую дивизию в город Веймар. Служил в группе оккупационных войск в Германии полгода, затем два года - в 93-м отдельном мотоциклетном батальоне и четыре - в 36-м танковом полку. В 1946 году командир 11-й танковой дивизии генерал Ющук вручил медаль «За Победу».

Лишь в 1951 году вернулся на Родину, поступил работать на Тимирязевскую МТС (машинно-тракторную станцию). Через три года в МТС пришла разнарядка: нужно было направить шестерых трактористов для работы на целинных землях Казахстана. Александр согласился и уехал на целину. Приехав через год в отпуск, познакомился с девушкой Лидой и женился на ней. В следующем году родился сын Лев, в 1962-м - дочь Татьяна. Александр Антонович Поляков трудился шофером в течение 36 лет. В 1993-м году вышел на пенсию.

Рыбин Никандр Иванович
Родился 7 октября 1926 года в деревне Малой Бакунихе Бакуновского сельского совета. Учился сначала в Бакуновской начальной школе, затем в Георгиевской, окончив семь классов. После выпуска стал работать в колхозе на лошади. Приходилось делать все: пахал, сеял, боронил, а зимой заготавливали дрова. Трудился здесь до ноября 1943-го, а потом был призван в армию. С ноября 1943-го по май 1945-го служил в 13-м зенитно-пулеметном полку пулеметчиком - обороняли Москву. Там, в столице, и встретил Победу. Участвовал в параде. После войны дослуживал действительную службу в 122-м строительном батальоне. Восстанавливали города после военной разрухи. Служил семь лет, так как менять бойцов было некому. После службы в армии вернулся на родину, но не в родную деревню, а уже в поселок Лух - к родителям. Устроился работать на сушильный завод строителем. Летом строили, а зимой - в цехе на переработке картофеля. В 1952 году женился на Алевтине Павловне Горьковой. Жили сначала на квартире, потом построили дом. В 1953 году родилась дочь Надежда, а спустя два года - сын Владимир. Потом семья Рыбиных решила переехать на родину жены - в деревню Городок. В Лухе дом продали и купили в Старом Городке. Всю жизнь проработал на сушильном заводе и оттуда ушел на заслуженный отдых в 1986 году.
Имеет награды
медаль «Ветеран труда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Скребов Сергей Петрович
Родился 24 января 1932 года в деревне Бурдино Лухского района. В семье было четверо детей. Окончил пять классов и бросил, потому что не в чем было ходить в школу. Да и война началась, а отца забрали на фронт. Сережа стал помогать матери, так как был старшим в семье. Летом в колхозе на лошадях пахали, сеяли, дети исполняли всю мужскую работу, а зимой ездили в Шилекшу на заготовку дров.
- Однажды в 1947 году, - вспоминает Сергей Петрович, - нас послали в Пучеж за семенами. По дороге одна лошадь пала, и нам пришлось рядить другую, чтобы ее довезти. Была весна, дороги совсем разрушились, и мы оставили свою лошадь и семена в одном населенном пункте. А когда вернулись, нашу мертвую лошадь съели, а семена украли.
Также ездили за шерстью в Кинешму для Куриловского сапоговаляльного завода, на котором изготавливали валенки для фронта.
- Во время войны изматывала тяжелая работа в поле, голодали до обмороков, все, что выращивали, отправляли на фронт, даже семенной фонд, - продолжает ветеран.
В 1951 году был призван на действительную службу в войска МГБ на Западную Украину. Назначили его в школу инструкторов служебного собаководства. Через год после ее окончания Сергей Скребов был направлен в воинскую часть 32/36 на оперслужбу по розыску националистов.
- Нашим солдатам было очень трудно, называли оккупантами. Были такие случаи: отслужив в армии, бандиты не хотели работать в колхозе, а сбивались в банду, чтобы уничтожать хозяйства. Запугивали жителей, отбирали у них скот, продукты, а если кто сопротивлялся - расстреливали. Бандиты жили в лесу в землянках и старались селиться близ ручьев и речек, делали ямы, чтоб не ходить за водой. В убежищах был большой запас продуктов. Готовили на примусах. Вылазки делали накануне праздников, дней за пять, чтобы срывать мероприятия. Наши подразделения всегда были в полной боевой готовности. Спали с оружием под подушкой. Так продолжалось до 1954 года, - рассказывает Сергей Петрович.
После службы наш земляк завербовался на шахту на два года. Был проходчиком, работа была очень тяжелая, до конца ее он не доработал двух месяцев по состоянию здоровья. В конце 1956-го вернулся в родную деревню. В следующем году поступил в МТС на курсы трактористов и остался работать на своей земле. Спустя два года женился, а еще через год в семье родилась дочь Ангелина. Потом Сергея Петровича поставили помощником бригадира тракторной бригады, в этой должности он трудился до образования в 70-м году совхоза «Тимирязевский». Затем он перешел на место инженера трудоемких процессов, по этой профессии и работал до самой пенсии.
Имеет награды
орден Отечественной войны II степени;
медаль Жукова, «Ветеран труда»;
знак «Фронтовик 1941-1945», «За успехи в сельском хозяйстве»;
юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Соснин Лавр Иванович
Родился 28 августа 1922 года в деревне Алексино Кузьминского сельского совета Лухского района. После окончания четырех классов Кузьминской начальной школы стал помогать родителям, пошел работать в колхоз. В 1938 году поехал учиться в Вичугу на фабрику «Красный Профинтерн» учеником ткача. По окончании учебы работал на этой же фабрике помощником мастера до июня 1941 года. В этом месяце его призвали на действительную службу. Как рассказывает Лавр Иванович, провожать его на вокзал пришли мама и брат. Играла гармошка, ждали поезда. Но вдруг в 11 часов из привокзального репродуктора все услышали голос Молотова, объявляющего о начале войны. Привокзальная площадь опустела за пять минут, люди бросились в магазины, стали скупать соль, спички, муку, а их, призывников, окружили военные и снова отправили на призывной пункт до особого распоряжения. Потом приказали выйти в ночную смену на свои рабочие места, а утром снова явиться на призывной пункт.
- Нам дали по пачке повесток и приказали их вручать. Некоторых призывников пришлось выслеживать по нескольку дней, чтоб вручить повестку, - рассказывает наш земляк.
В декабре 1941 года его призывают в ряды Красной армии. Сначала в Гороховецкие лагеря, где формируется Ивановская 25-я механизированная бригада, затем на фронт. Попали в окружение в Харьковской области, жили в лесу. Из окружения их бригаду выводил молоденький лейтенант, который раньше работал в этой местности лесником. Добрались до Тулы и были приняты в 25-ю Краснознаменную бригаду (артиллерийские войска). Воевал и стоял в обороне до 1943 года. Затем бригаду сняли с обороны, в срочном порядке погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Там их перевооружили и отправили на монгольско-китайскую границу. Против них стояла миллионная Квантунская армия.
Победу Лавр Иванович встретил на границе. А 9 августа 1945 года началась война с Японией. Бригаду подняли по тревоге для отправки в Порт-Артур через Хингальский перевал. Был сначала наводчиком орудия, потом командиром орудия. После окончания войны с Японией 3 сентября 1945 года обучал китайцев и монголов военному делу до 22 октября 1946-го. Закончил войну в звании сержанта-артиллериста. Вернулся на родину, устроился работать бригадиром строительной бригады в колхоз. В 1949 году женился. Через год родилась дочь Галина, а в 1953-м - сын Михаил. С 1 марта 1966 по 28 июня 1975 года работал председателем Кузьминского сельского совета, а после был назначен мастером дорожного строительного участка поселка Лух, в этой должности трудился до 1988 года.
Имеет награды
орден Отечественной войны II степени;
медаль Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «Ветеран труда»;
знак «Фронтовик 1941-1945», «25 лет Победы в Великой Отечественной
войне 1941-1945 годов», «Победитель социалистического соревнования»;
юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Made on
Tilda