Я помню и горжусь
Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям
Таким событием для преподавателей и учеников МБОУ «Средняя школа № 24» г. Иванова является День Победы - священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда…

В те трудные для страны годы все принимали участие в войне: кто-то сражался с оружием в руках, кто-то рыл окопы, кто-то стоял у станка на заводе, кто-то ухаживал за ранеными в госпиталях, а кто-то отдавал последнюю краюху хлеба голодным детям в блокадном Ленинграде.

Наши деды и прадеды, как один, готовы были отдать свои жизни во имя победы. Эта дата останется в календаре навечно и всегда будет напоминать о тех страшных событиях. Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений.

Совместно с родителями и педагогами учащиеся школы знакомятся с документами семейного архива, военными документами. Некоторые ребята до этого и не знали о том, какие ценные вещи хранятся в их семьях, а их прадеды и прабабушки имеют такое героическое прошлое. Так возникла идея создания в школе отдельной «Стены памяти», где собрана информация о героях-воинах земли Ивановской, воевавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Воробьев Евлампий Николаевич
- Воробьев Евлампий Николаевич родился в 1912 году. На фронт был призван из Иванова в июне 1941 года, в первые дни войны. Служил в звании старшего сержанта в 244-й дивизии, 907-го полка. С августа по декабрь 1943 года полк участвовал в операции по форсированию Днепра. В марте 1944 года Евлампий Николаевич был тяжело ранен. После ранения был признан негодным к воинской службе и вернулся в Иваново. Работал на комбинате «Ивановомебель» в цехе №3 столяром. Умер в апреле 1985 года, - рассказала десятиклассница Анна Сенюшкина.

Соколов Петр Федорович
- Соколов Петр Федорович родился 12 июля 1911 года в деревне Богданово Лухского р-на Ивановской обл., - говорит ученица 7 «А» класса Ульяна Крицкая. - 26 июня 1941 года был призван Лухским РВК. Принял военную присягу 7 ноября 1941 года в 206-м стрелковом полку. Попал в плен в 1942 году. Его армию сдал генерал Власов. Петр Федорович находился в лагере в городе Кавель. Он с товарищами спланировали побег и смогли, обманув полицаев, скрыться ночью. Сумел дойти до частей Красной армии. С 9 августа по 3 сентября 1945 года прадедушка участвовал в войне с Японией в составе 940-го стрелкового полка. Прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией» 9 мая 1945 г. и медалью «За победу над Японией» 30 сентября 1945 г. После войны он работал конюхом в колхозе. У него было 100 лошадей.

Травникова Апполинария Яковлевна
- Моя прабабушка Травникова Апполинария Яковлевна - ветеран Великой Отечественной войны, - поделилась ученица 9-го класса Мария Маслова. - Родилась она 16 января 1924 года в Вологодской области. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Она добровольно пошла на фронт. Моя прабабушка воевала в отделении противовоздушной обороны на зенитной установке, сбивала немецкие бомбардировщики - «мессершмитты». Зимой в сильные морозы во время боя валенки примерзали к площадке зенитной установки, но моя бабушка отважно истребляла вражеские самолеты. Чтобы враги не заметили боевые позиции, приходилось выкапывать в земле ямы глубиной в человеческий рост и оборудовать в них из бревен землянки. Сверху землянки покрывали слоем дерна. Дерн - это верхний плодородный слой земли, на котором растет трава. Зенитные установки также закапывали в выкопанные ямы и накрывали лапником, чтобы их не было видно. Лапник - это ветки елей, они большие, ими хорошо маскировать военную технику. Во время войны недоставало еды и приходилось вместо воды зимой есть снег, вместо еды - траву и кору деревьев. Летом ели клевер, сырые грибы и ягоды. В начале 1945 года моя прабабушка вместе с сослуживцами вошла на территорию вражеской Германии и дошла до города Кенигсберга. До столицы Германии, Берлина, моя прабабушка дойти не успела, немцы сдались, и Великая Отечественная война закончилась.

В настоящее время зенитная установка, из которой моя прабабушка истребляла вражеские самолеты, установлена на площади им. Победы в Вологде. На мемориальной доске выбито ее имя. Память о ней и всех защитниках нашей Родины хранится в наших сердцах.
Made on
Tilda