Ради жизни на земле
Воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Лухского муниципального района.
В благородной памяти поколений навсегда запечатлелся народный подвиг, в котором были слиты воедино и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и героизм тружеников тыла, рабочих, колхозников, интеллигенции, ковавших оружие для фронта. Советский народ, выдержавший суровые испытания военных лет, снискал всемирную славу народа-победителя, народа-борца за правое дело. Трудящиеся Лухского района вместе со всем советским народом ковали победу над врагом.

На смену ушедшим на фронт братьям и отцам сели за руль тракторов и комбайнов жены, девушки и подростки. Они работали в поле по две смены. Колхозники дали фронту тысячи пудов хлеба, мяса, молочных продуктов. Подготовили и отослали фронтовикам много теплых вещей, собрали 1 500 000 рублей на строительство танковой колонны «Лухский колхозник», за что были удостоены благодарности Верховного главнокомандующего страны.

Николай Федорович Коробов
Ушел на фронт со школьной скамьи. Служил артиллеристом, был командиром орудия. Боевым крещением стало для него участие в Орловско-Курской операции - одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Закончил войну наш земляк в Праге.

Николай Федорович вспоминает эпизоды своей боевой биографии. Июль 1943 года. Курская дуга.

- Вечером, до заката солнца, наша батарея заняла огневую позицию в районе хутора Воскресенского Орловской области. Огневая позиция нашего орудия была оборудована на огуречных грядках, покрытых желтыми соцветиями. Нас обстреляли немцы из минометов, а мы открыли огонь по самолетам, которые пытались атаковать наши танки, сосредоточенные в лощине за батареей. Под покровом ночи они должны были атаковать немецкие позиции.

Апрель-май 1945 года. Берлин-Прага.
- Когда переходили Эльбу, то встречали много английских и американских солдат, которые нас бурно приветствовали. …В самом Берлине наши батареи не участвовали в боях. Мы занимали позиции на южной окраине Берлина - в Шансдорфе. …Берлин горел. Наступило первое мая. В Берлине как будто стало тихо, ослабла стрельба, прекратились налёты наших бомбардировщиков. А второго мая из Берлина прорвались до шести тысяч гитлеровцев…

Нередко приходилось слышать, что в бой посылали с ежедневными наркомовскими «ста граммами». Не знаю, где как, но у нас этого не было. За два года фронта «наркомовские» выдавали не более десяти раз. Причем молодежь нашего возраста, за редким исключением, до них не дотрагивалась. И не потому, что мы были уж очень хороши. Просто восемнадцати-двадцатилетние бойцы, особенно из деревни, не были избалованы жизнью. Деревенские парни отличались трудолюбием и смекалкой вопреки своему простодушию. А вот в пище мы испытывали постоянную потребность. Армейской нормы нам далеко не хватало…

4 мая 1945 года.
- В мае 1945 года нашу четвертую танковую армию бросили на освобождение Праги - столицы Чехословакии. Восьмого мая нас догнал на мотоцикле какой-то майор, который сказал, что война закончилась. Подписан акт о капитуляции Германии. Нам, хотя мы и обрадовались, что-то не верилось: неужели все наши мучения кончились, неужели мы останемся живы?! Ночью мы остановились в Рудных горах. Радист батареи включил рацию и объявил, что война действительно кончилась! Что тут началось! Стреляла вся колонна: танкисты, мотопехота, минометчики, кроме «катюш». Все кричали «Ура!» А потом с погашенными огнями двинулись дальше. Перед рассветом выехали на равнину. В каждом селении нас встречали чехи, радостные и возбужденные. Машины и пушки буквально засыпали гроздьями сирени.

Имеет награды

ордена: Отечественной войны II степени, Боевого Красного Знамени, Славы III степени;
медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
значок «Гвардии артиллерист».

Екатерина Георгиевна Смирнова (Кручинина)
Родилась в 1925 году, окончила семь классов в 1939 году и стала работать счетоводом. 8 августа 1943 года повесткой призывной комиссии Лухского районного военного комиссариата Ивановской области была призвана в армию. В течение шести месяцев проходила обучение на специалиста телеграфных аппаратов СТ-35 - телеграфиста-эстиста. После успешной сдачи экзаменов Екатерину Смирнову поездом отправили в действующую армию в 59-й отдельный полк связи Первого Украинского фронта под командованием Ивана Конева под город Киев. При подъезде к Киеву поезд неоднократно бомбили, из окон были видны селения, где от домов остались только печные трубы, дома были сожжены. Переночевав в городе, группа строем дошла до деревни Яблоньки, где и началась служба Екатерины Георгиевны.

Задачей красноармейца Екатерины Смирновой была передача телеграмм по всему фронту; у каждой телеграфистки был свой позывной. Работать приходилось в сохранившихся домах, в землянках, где оборудовалась аппаратная. После передачи сведений все убиралось, оставлять после себя не имели права ни одного клочка бумаги. Очень часто работали под немецкими бомбежками.

Армия пошла в наступление, и Екатерина Георгиевна вместе с 59-м полком дошла до селенья Мазуры, что недалеко от польского города Кракова. Осенью 1944 года группу телеграфистов перебросили обратно во Львов, но затем опять были Польша, потом Германия. Самым трудным и страшным моментом, по воспоминаниям нашей землячки, была переправа через Вислу. Река широкая, переправлялись через нее на машинах по плавучему мосту, который периодически уходил под воду, - очень боялась утонуть.

Победу Екатерина Георгиевна встретила в немецком городе Штеттель. Радости не было конца. Но и после победы продолжала служить, уже в Дрездене. Затем она была переправлена в Австрию, в Баден, где прослужила до ноября 1945 года. Уволена из армии Екатерина Георгиевна Смирнова 15 ноября 1945-го на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г., после чего вернулась на родину в Лух.

После войны Екатерина Георгиевна вышла замуж, воспитала двоих сыновей, которых, к сожалению, сейчас нет в живых. В 1947-м году пришла на работу младшим советником в Лухское отделение Госбанка, где и трудилась до назначения пенсии.

За достигнутые успехи в работе, активное участие в общественной жизни и в связи с 60-летием образования СССР была награждена Почетной грамотой Ивановской областной конторы.

Имеет награды
орден Отечественной войны II степени;
медали: «За боевые заслуги», Жукова, «70 лет Вооруженным Силам СССР»;
знак «Фронтовик 1941-1945»;
юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «35 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
в июле 1945 года красноармейцу Кручининой Е. Г. вручена Благодарственная грамота, подписанная командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. Коневым, членом Военного совета фронта генералом-лейтенантом К. Крайнюковым и начальником штаба фронта генералом армии И. Петровым;
свидетельство о занесении в КНИГУ ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ивановской области.Настоящим засвидетельствовано занесение в Книгу Памяти имени СМИРНОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ за подписью начальника ГУ ЦБ РФ по Ивановской области М. А. Сидорова.
Made on
Tilda