Нам вечно помнить вас
«Веков связующая нить», «И помнит мир спасенный», «Эти фронтовики среди нас», «Добрый след в памяти людей». Эти святые слова относятся к нашим уважаемым, дорогим, любимым участникам Великой Отечественной войны Лухского района Ивановской области.
Война закончилась 75 лет назад, а воспоминания остаются в сердцах навсегда. Солдаты вспоминают бои, сожженные города и села, смерть друзей. А те, кто был в тылу, вспоминают работу до потемнения в глазах и горе тех, кому приходили похоронки. Их помнит мир спасенный…

День, который унес с собой счастливое детство, обычные человеческие радости, а принес горькие слезы матерям, добавил суровых морщин мужчинам и недетские взгляды подросткам. День, который послужил отсчетом одной из самых вероломных, беспринципных войн в истории человечества. Но на изломе истории обнажились не только отчаяние и боль, но и беспримерная самоотверженность нашего народа, воспеваемая потомками.

Все меньше остается тех, кто видел, как взорвался мир 22 июня 1941 года, но их дети и внуки помнят.

Иван Григорьевич Горский
- Детство мое прошло в деревне Горки, расположенной в четырех километрах от Луха. В 1936 году я окончил Лухскую семилетнюю школу (средней тогда еще не было) и поступил в Кинешемскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне называется Кинешемское медицинское училище). По окончании ее в 1939 году я получил специальность фельдшера и был направлен на работу по приобретенной специальности в Курловский район Владимирской области. В те годы город Владимир был просто районным центром Ивановской области. В армию меня призвали с места работы 1 октября 1941 года и направили в стрелковый полк города Горького (Нижний Новгород).

Вскоре из учебного батальона меня призвали в медико-санитарную службу полка и через три месяца направили на Белорусский фронт с маршевым эшелоном. Наше пополнение попало в город Торопец. Немцы из города уже были выбиты, поэтому в боевых действиях здесь участвовать не пришлось.

Я возвратился в Нижний Новгород в свой учебный полк, где мне было приказано сформировать медико-санитарный взвод, которым я командовал уже во фронтовых условиях. Нашей задачей было оказание медицинской помощи раненым в любое время суток и очень часто в ночное время. Запомнилось немало случаев, когда под разрывами бомб (особенно авиационных) приходилось оказывать помощь солдатам и офицерам (останавливать кровотечение, делать перевязки, отправлять затем в госпиталь).

На всю жизнь мне запомнился случай оказания помощи раненому бойцу на минном поле, где он подорвался во время боя. Ночью со своим взводом мы шли по этому минному полю на слабый отзыв раненого в ответ на наши ауканья. В конце концов мы его обнаружили с оторванной стопой ноги. Я оказал ему медицинскую помощь, мои подчиненные положили его на носилки, которые взяли с собой, вынесли бойца с поля боя (к счастью, никто больше на нем не пострадал) и отправили в госпиталь.

Война для меня закончилась в феврале 1944 года. После вторичного лечения в госпитале меня признали негодным к настоящей военной службе и разрешили ехать домой в Лух.

Серафима Владимировна Лебедева (Лакова)
Серафима Владимировна родилась 5 августа 1923 года в деревне Анчигорова Лухского района. До войны работала в колхозе «Красное знамя». В действующую армию С.В. Лакова была призвана в мае 1943 года Лухским РВК.

Она прошла карантин в городе Коврове, а оттуда была направлена в город Казань, сначала в 310-й отдельный зенитный дивизион, потом в 281-й отдельный зенитный дивизион. Там, в 310-м дивизионе, С.В. Лакова приняла присягу. В Казани она ходила на пост, несла дежурство в 3-й батарее. Зимой Серафима была отправлена в город Бердичев на Украине. Военная специальность у нее была разведчица. Враг подверг бомбардировке городской вокзал. В Бердичеве была сформирована 4-я батарея малой зенитной артиллерии. Она несла охрану над городом. Перед девушкой стояла задача - распознавать самолеты противника. Немецкие «мессеры» шли на город преимущественно в ночное время.

Затем фронтовые дороги привели Серафиму Владимировну в город Бендеры на берегу Днестра. Там зенитчики несли охрану железной дороги. Оттуда батарея была переброшена в Польшу в составе 3-го Украинского фронта. Домой вернулась в августе 1945-го.

Иван Алексеевич Карасев
Иван Алексеевич - инвалид Великой Отечественной войны.

Родился в 1925 году. По достижении восемнадцати лет Иван был призван в армию повесткой призывной комиссии Лухского районного военного комиссариата Ивановской области. Призывника направили на обучение на стрелка в город Владимир. Имея за плечами профессию сапожника, И.А. Карасев был раньше срока обучения направлен на фронт - чинить обувь. Шла зима, ночевать приходилось под открытым небом на снегу, и Иван вскоре заболел воспалением легких. Парня направили в госпиталь, где он лечился три месяца, а затем был направлен для прохождения службы в город Троицк Челябинской области. Но болезнь не отступала, и с диагнозом «правосторонний гнойный туберкулезный плеврит» был комиссован домой в деревню Мясниково Лухского района. Но дома ему пришлось пробыть лишь две недели - не долечившись, он отбыл на Ленинградский фронт в роту ПТР (противотанковое ружье), где наш земляк участвовал в боях с финнами. Противотанковое оружие весит 19,4 килограмма, приходилось же носить и свое, и напарника, когда у того не было сил. Копали оборонительные траншеи, на болоте из поваленных сосен сооружали оборонительные укрепления. Затем Иван Алексеевич был призван на Первый Украинский фронт под командованием И. Конева, который тогда вел бои на территории Польши в городе Кракове. Луховчанин в составе войск освобождал от остатков вражеских войск столицу союзной нам республики Чехословакии - Прагу. В боях под городом он был ранен в руку и вновь отправлен в госпиталь, который располагался в Праге. Но, пролежав две недели и не дождавшись окончания лечения, опять вернулся в строй. И в одном из боев снова получил сквозное пулевое ранение в шею.

Победу И.А. Карасев встретил в пражском госпитале. Радость была неописуемая, на улицах все стреляли в воздух. Не удержался и Иван Алексеевич, выбежал из палаты на улицу и выстрелил тоже. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 11 февраля 1945 года №273 за участие в форсировании реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и прорыв обороны немцев на западном берегу реки красноармейцу Карасеву Ивану Алексеевичу была объявлена благодарность. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 7 мая 1945 года №364 за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау) всему личному составу, в том числе и Карасеву Ивану Алексеевичу, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.

Красноармеец И.А. Карасев вернулся домой в деревню Мясниково в 1946 году. Устроился на работу в Райсоюз сапожником, но, поскольку в то тяжелое время жили по карточкам и получали в день по четыреста граммов хлеба, он перешел на заготовку леса, где было положено по шестьсот граммов. В 1947 году Иван Алексеевич пришел на работу в Лухское отделение Госбанка охранником, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Женат, его супруга - труженица тыла, вместе с ней воспитали сына и дочь.
Made on
Tilda