Наши земляки - труженики тыла
О Великой Отечественной войне мы знаем из рассказов ветеранов и людей, чье детство пришлось на те страшные годы. Пока сердца этих людей бьются, память сохраняет те далекие события, тот подвиг народа, которым мы гордимся
Вспоминая о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах тружеников тыла. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал законом жизни для каждого советского труженика города и села. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Мы дорожим ими
В настоящий момент в ОБУСО «Родниковский КЦСОН», в отделении временного проживания и отделении Специальный дом для одиноких престарелых, проживают четверо тружеников тыла. Несмотря на свой возраст и то, что им пришлось пережить, ветераны являются активными участниками всех мероприятий, проводимых в центре. Посещают занятия в школе здоровья «Бодрость», школе безопасности «Застава», ходят на социально-психологические курсы, помогают в подготовке праздничных мероприятий.

Дети и война - два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить Победу…

Калерия Викторовна Колобкова
Родилась в 1926 году. С 9 лет работала в колхозе, помогала взрослым в заготовке сена. Когда началась война, все заботы о домашнем хозяйстве легли на плечи этой маленькой девочки. Взрослые работали в колхозе от зари до зари, а дети помогали по хозяйству, смотрели за младшими братьями и сестрами, помогали в поле и на сенокосе. Не забыть те годы и ту землю, политую потом и слезами. И ведь удавалось - все до единого колоска убирали с полей. Знали люди, что в этом наша жизнь и наша победа!

А вечерами вязали носки, перчатки, шили кисеты и набивали их табаком. Все эти подарки отправляли потом на фронт, и в каждый дети вкладывали послания с добрыми словами советскому солдату.

Став немного старше, Карелия Викторовна сменила работу в колхозе на более тяжелую на комбинате. Трудилась она в тростильно-крутильном отделе на прядильном производстве. На предприятие добиралась пешком. После рабочей смены молодежь ходила рыть окопы в с. Болотново. Руки были все в мозолях, которые стирались до крови.

- Когда роешь лопатой землю, сил уже нет, руки болят от непосильного труда, нарывают те места, где содрана кожа, ноги не слушаются, мелко дрожат от голода, а сама только и думаешь, что скоро победа, и становится сразу легче. Сразу и сил больше, - вспоминает Калерия Викторовна. После войны, переехав в д. Хлябово, работала на торфоразработках. Торф копали вручную, было очень тяжело. Хоть жили и бедно, но после войны стало легче, и эта работа уже не казалась такой непосильной, появилась радость в жизни. Молодость брала свое. Калерия познакомилась с хорошим пареньком, сыграли свадьбу, родился сын. Она успевала все: и сделать домашние дела, и отработать смену на кирпичном заводе. Общий стаж работы Калерии Викторовны составил сорок пять лет.

Сергей Федорович Волостнов
Родился в 1932 году. Жил в д. Мельниково. Война началась, когда ему было всего 9 лет. Отца призвали на фронт в первые дни войны. В семье осталось шестеро детей. Сергей был самым старшим, все мужские дела, которых в деревне не переделать, легли на плечи маленького Сережи. Он таскал воду, колол дрова, помогал обрабатывать земельный участок, без которого все умерли бы от голода. А потом в семью Волостновых постучалась беда - получили похоронку на отца. Шел 1941 год. Чтобы хоть какую-то помощь оказать семье, бригадир забрал мальчишку на работу в колхоз. Летом на поле собирали зерно, везли на ток, обмолачивали и, погрузив в мешки, доставляли на станцию Горкино в приемный пункт. Опыта не хватало, бывало, не получалось сделать работу с первого раза, но мысль о том, что он заменяет отца, не давала опускать руки маленькому Сереже и плакать. Всему учился сам, глядел и делал. А вот косить научил групповой бригадир, отец не успел. Так и работал, норму всегда выполнял и перевыполнял.

Кроме работы приходилось делать всю мужскую работу по дому: где чего подлатать да приколотить, починить обувь, хоть и немного ее было, обуви-то, беречь приходилось. Еще в обязанности входило получение хлеба по талонам. Получит на всех буханку черного хлеба и несет домой, долго и глубоко вдыхая аромат хлеба. Ни разу не откусил… Когда стало совсем тяжело, мать отвела Сергея на фабрику им. Павла Каминского, и после недолгого ученичества мальчика взяли в ткачи и выдали первую пайку хлеба как на взрослого работающего человека - пятьсот граммов. Новое всегда интересовало Сергея Федоровича, и он выучился на помощника мастера, в должности которого и проработал тридцать лет.

Лидия Николаевна Пазухина
Родилась в 1929 году. Как только началась война, мама девочки умерла, и Лидия в 12 лет осталась одна. Не было ни родственников, ни близких людей. Жила она у разных знакомых. Взяли, накормили - и то хорошо. Было не до учебы, умела читать да считать. Спасало то, что Лиду мама приучила к труду и рукоделию. Ходила она по домам, убиралась, с детьми сидела, за скотиной ухаживала. Приходилось выполнять любую работу, чтобы не быть голодной.

- Очень рано повзрослела. Смотрю иногда на детей, что в куклы играют, и мне так хочется, но я знаю, мамы нет и я пропаду, если не найду работу, - вспоминает Лидия Николаевна.

В тринадцать лет Лидию Николаевну взяли на комбинат «Большевик» рассыльной. Основное место работы было в ленторовничном цехе. За время работы пришлось многому учиться. Было очень тяжело, и не столько от голода и усталости, сколько от того, что не было рядом близких людей. Работая и наблюдая за тем, как трудятся другие, она самостоятельно освоила ровничную машину. Так и проработала на одном месте сорок семь лет, никогда даже не задумываясь о том, чтобы что-то изменить. Лидия Николаевна свою работу всегда любила. Да и не привыкли люди того времени бегать с места на место.

Лидия Васильевна Ефремова
Родилась в 1928 году. Жила в д. Подъельново. В семье было семеро детей, самой младшей два года, Лидия - старшая. В январе 1942 года отца призвали на фронт, а Лидия Васильевна устроилась на комбинат «Большевик». На работу ходила пешком. Трудилась тростильщицей на прядильном производстве. После комбината ходила в поле, помогала на сенокосе. Дома заменяла детям мать, пока та работала. Лидия Васильевна сидела с детьми, готовила обеды и стирала белье. Особенно трудным была стирка белья, стирали дома, белья было много, а полоскать ходили на водоем.

- Зимой так настоишься на коленях, да руки в воде передержишь, что пальцы ничего не чувствуют, а колени очень трудно разогнуть. Потом работать надо идти. Стоишь у станка, спать хочется, то ли от того, что недоедали, то ли от усталости, и так хочется почувствовать себя снова маленькой, увидеть отца, собраться всем вместе за столом, и чтобы никакой войны. Ведь это она лишила нас детства, лишила всех семейных радостей, разбила мечты. Ведь я хотела быть учителем, учить детей, но из-за войны сама недоучилась, - говорит Лидия Васильевна.

Отработав тридцать шесть лет на комбинате, устроилась в детский сад. Работала нянечкой под руководством Тамары Васильевны Желонкиной. Ей очень нравилось с детьми, да и привычно было. После этого проработала более двенадцати лет санитаркой в зубопротезном кабинете. Общий трудовой стаж пятьдесят один год.

Они заслужили награду
Вот такие они - труженики тыла. Простые русские люди - женщины да ребятишки. Но они сделали все, что могли, для фронта и Великой Победы!
2020 год указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы.
В год столь значимых событий нашим труженикам тыла вручены юбилейные медали. На торжественном мероприятии, посвященном празднованию 25-летия бюджетного учреждения социального обслуживания Ивановской области «Родниковский комплексный центр социального обслуживания населения», заместитель главы администрации МО «Родниковский муниципальный район» Т.А. Сидоренкова вручила медали Л.В. Ефремовой, С.Ф. Волостнову, Л.Н. Пазухиной. Труженики тыла сидели на сцене, а в их честь зал стоя под аккомпанемент аккордеона исполнил песню «Катюша». Провожали ветеранов громом аплодисментов.
На праздничном мероприятии, посвященном празднованию 23 февраля, на базе Специального дома для одиноких престарелых была вручена медаль К.В. Колобковой, а все присутствующие исполнили песню «Смуглянка».
На вручении медалей люди, независимо от возраста, аплодировали ветеранам стоя. Столько гордости испытали присутствующие от того, что бок о бок живут с достойными людьми, которые подарили нам мирное небо и благодаря трудовому вкладу которых мы имеем возможность жить и трудиться, растить детей и радоваться каждому дню.
Made on
Tilda